Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Торговая война между США и Китаем вновь набирает обороты. Администрация президента Дональда Трампа планирует ввести ограничения для китайских инвестиций в американские технологические компании и проекты. Также рассматриваются дополнительные ограничения на экспорт, чтобы остановить утечку технологий в КНР.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, Минфин Соединённых Штатов на данный момент разрабатывает поправки в законодательство. В ведомстве планируют запретить компаниям, которые более чем на 25% принадлежат китайским инвесторам, приобретение предприятий и проектов, связанных с промышленно важными технологиями.

Также отдельный пакет ограничений разрабатывается Советом нацбезопасности и Министерством торговли США. Основной их задачей является контроль над передачей новейших американских технологий Китаю.

Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / Consolidated News Photos

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Андрея Марголина, чем могут обернуться рассматриваемые в Белом доме дополнительные ограничения для Китая в области технологий.

«Конечно, китайцы будут испытывать определённые трудности, так как доступ к технологиям будет проходить с большими сложностями. Но, они решат свои проблемы.  В конце концов, купят в Европе, что-то Россия предложит. У Китая будут краткосрочные потери, но в долгосрочном плане Китай выйдет победителем.  Для США такая политика вернётся бумерангом», - отметил эксперт.

В Вашингтоне уже неоднократно заявляли о желании ввести жёсткий контроль над утечкой ключевых американских технологий. Вероятно, катализатором к действиям Белого дома стала реализуемая китайскими властями программа «Made in China 2025». В Пекине планируют занять лидирующую позицию в мире в нескольких технологических направлениях. Среди приоритетных векторов доминирования КНР такие сферы как: IT индустрия, биотехнологии, аэрокосмическая отрасль и производство электромобилей.

Журнал «Слово и Дело» узнал у эксперта, как скажется американская политика сдерживания на развитии технического прогресса и мировой экономике.

«Безусловно, любые торговые войны приведут к определённому снижению темпов роста мировой экономики до тех пор, пока не будут найдены адекватные ответы на новые вызовы. Не зря слово кризис пишется в Китае двумя символами, один из которых означает – опасность, а другой – возможность», - пояснил Андрей Марголин.

Таким образом, политика Соединённых Штатов может повлечь дальнейшее обострение торгового противостояния между странами и внести разлад в общемировую экономику. Так, в результате усложнившихся отношений между США и КНР, возник торговый дисбаланс между странами, что повлекло за собой дефицит в 500 миллиардов долларов.

Напомним, что отношения между США и Китаем обострились в 2018 году после введения со стороны Вашингтона протекционистских мер относительно китайских товаров. В ответ на это китайская сторона подготовила зеркальный ответ в отношении импорта из США.

В мае странам удалось уладить некоторые моменты в разногласиях и стать на путь урегулирования торговых отношений, однако оставался ряд нерешённых вопросов. Теперь же, после введения всё новых и новых ограничений со стороны Соединённых Штатов, все достижения во взаимоотношениях могут быть перечёркнуты, что отразится на всей мировой экономике.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Крымский эксперт Владимир Джаралла рассказал о реакции крымчан на слова об «украинизации» Крыма.

А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.