Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Торговая война между США и Китаем вновь набирает обороты. Администрация президента Дональда Трампа планирует ввести ограничения для китайских инвестиций в американские технологические компании и проекты. Также рассматриваются дополнительные ограничения на экспорт, чтобы остановить утечку технологий в КНР.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, Минфин Соединённых Штатов на данный момент разрабатывает поправки в законодательство. В ведомстве планируют запретить компаниям, которые более чем на 25% принадлежат китайским инвесторам, приобретение предприятий и проектов, связанных с промышленно важными технологиями.

Также отдельный пакет ограничений разрабатывается Советом нацбезопасности и Министерством торговли США. Основной их задачей является контроль над передачей новейших американских технологий Китаю.

Эксперт рассказал, к чему приведут ограничения США в технологической сфере

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / Consolidated News Photos

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Андрея Марголина, чем могут обернуться рассматриваемые в Белом доме дополнительные ограничения для Китая в области технологий.

«Конечно, китайцы будут испытывать определённые трудности, так как доступ к технологиям будет проходить с большими сложностями. Но, они решат свои проблемы.  В конце концов, купят в Европе, что-то Россия предложит. У Китая будут краткосрочные потери, но в долгосрочном плане Китай выйдет победителем.  Для США такая политика вернётся бумерангом», - отметил эксперт.

В Вашингтоне уже неоднократно заявляли о желании ввести жёсткий контроль над утечкой ключевых американских технологий. Вероятно, катализатором к действиям Белого дома стала реализуемая китайскими властями программа «Made in China 2025». В Пекине планируют занять лидирующую позицию в мире в нескольких технологических направлениях. Среди приоритетных векторов доминирования КНР такие сферы как: IT индустрия, биотехнологии, аэрокосмическая отрасль и производство электромобилей.

Журнал «Слово и Дело» узнал у эксперта, как скажется американская политика сдерживания на развитии технического прогресса и мировой экономике.

«Безусловно, любые торговые войны приведут к определённому снижению темпов роста мировой экономики до тех пор, пока не будут найдены адекватные ответы на новые вызовы. Не зря слово кризис пишется в Китае двумя символами, один из которых означает – опасность, а другой – возможность», - пояснил Андрей Марголин.

Таким образом, политика Соединённых Штатов может повлечь дальнейшее обострение торгового противостояния между странами и внести разлад в общемировую экономику. Так, в результате усложнившихся отношений между США и КНР, возник торговый дисбаланс между странами, что повлекло за собой дефицит в 500 миллиардов долларов.

Напомним, что отношения между США и Китаем обострились в 2018 году после введения со стороны Вашингтона протекционистских мер относительно китайских товаров. В ответ на это китайская сторона подготовила зеркальный ответ в отношении импорта из США.

В мае странам удалось уладить некоторые моменты в разногласиях и стать на путь урегулирования торговых отношений, однако оставался ряд нерешённых вопросов. Теперь же, после введения всё новых и новых ограничений со стороны Соединённых Штатов, все достижения во взаимоотношениях могут быть перечёркнуты, что отразится на всей мировой экономике.

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил об официальном начале предвыборной кампании. Политолог объяснил, почему это хорошо для России.

    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.