В Киеве придумали, как обойти собственные санкции против «дочки» Сбербанка

В марте Пётр Порошенко своим указом ввёл санкции против четырёх российских банков, имеющих филиалы на Украине. Среди них оказался и Сбербанк.

В Киеве придумали, как обойти собственные санкции против «дочки» Сбербанка

В марте Пётр Порошенко своим указом ввёл санкции против четырёх российских банков, имеющих филиалы на Украине. Среди них оказался и Сбербанк. Санкции запрещают вывод капиталов за границу, но для расчётов внутри страны никаких ограничений нет.

Портал «Украина.ру» напоминает, что некоторое время назад белорусский банк «Паритет» хотел приобрести украинскую дочку Сбербанка, но не подошёл по техническим критериям. Сейчас ей заинтересовался более крупный белорусский государственный банк, который уже на следующей неделе подаст документы в Нацбанк Украины.

Украинская дочка российского Сбербанка — актив очень привлекательный, но есть нюанс. Покупка его будет означать прямые отношения с центральным офисом в России, что означает автоматическое попадание под американские, европейские и даже украинские санкции. Но в Киеве придумали, как обойти собственные ограничения и не попасть под ограничения, наложенные США и ЕС.

Решение нашлось в виде докапитализации украинского филиала Сбербанка с целью выкупа акций, выпущенных в 2015 году. 11 мая Сбербанк России внёс необходимую сумму 8,3 миллиарда гривен. Считается, что этих денег хватит, чтобы выкупить акции, на которые распространяются санкции, а затем аннулировать их и превратить в долг перед материнским банком.

В Киеве придумали, как обойти собственные санкции против «дочки» Сбербанка

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Семен Притула

Проблема тут в том, что акции получают единый идентификационный номер, который не зависит от года выпуска. Следовательно, невозможно будет понять, акции какого выпуска выкупаются. В таком случае придётся выкупать вообще все акции, а это уже 20 миллиардов гривен. Если их все выкупить и аннулировать, то украинский филиал станет банкротом с нулевым капиталом. Его можно будет закрыть, а активы продать с молотка. Такое решение не будет нарушать санкционное законодательство.

Но в Киеве же хотят продать Сбербанк белорусам именно как банк, для чего банкротить его никак нельзя. Кроме того, украинское законодательство даже не предполагает такой процедуры как аннулирование акций. Но судя по всему, схему с выкупом акций, выпущенных после 2014 года, попробуют провернуть, поскольку удачный пример есть. В конце прошлого года украинский бизнесмен Сергей Тигипко купил VS Bank, который принадлежал Сбербанку через европейский филиал Sberbank Europe. Тогда Герман Греф заявил, что таким же способом можно будет продать и украинский филиала самого Сбербанка.

Если собственное санкционное законодательство Украина может и проигнорировать, то вряд ли в США и ЕС к этому отнесутся спокойно. Западные компании из-за ограничительных мер несут потери, а в Киеве придумывают, как заработать на санкциях. Под раздачу могут попасть Нацбанк Украины и Антимонопольный комитет, которые должны дать разрешение на сделку. Белорусский банк, очевидно, также попадёт под западные санкции.

Новости партнеров