«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Африканский континент становится всё более привлекательным для российских бизнесменов и государственных корпораций. Для развития стран Африки им необходимо электричество, но собственных мощностей не хватает.

«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Африканский континент становится всё более привлекательным для российских бизнесменов и государственных корпораций. Для развития стран Африки им необходимо электричество, но собственных мощностей не хватает. Сегодня, по сообщению РИА Новости, заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» подписал меморандум с послом Руанды в РФ Жанной д’Арк Муджавамарией.

В меморандуме отражены планы сотрудничества между Россией и Руандой в области мирного использования атомной энергии. Это первый документ такого рода, подписанный между двумя странами. Речь в нём идёт не только об энергетике, но и об использовании радиоизотопов и радиационных технологий в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Для каждого проекта будут созданы совместные рабочие группы. Следующим шагом в развитии двухсторонних отношений станет подготовка и подписание межправительственного соглашения.

«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Президент Руанды Поль Кагаме и президент РФ Владимир Путин - Источник фото:  kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Руанда – небольшая страна (меньше Московской области), расположенная в центральной Африке чуть южнее экватора. Известна она гражданской войной, начавшейся в 1990 году и сопровождавшейся геноцидом. Сейчас эти жуткие времена позади, а некогда враждовавшие племена хуту и тутси живут мирно.

Руанда сейчас является одной из самых динамично развивающихся африканских стран. Именно здесь впервые на континенте были запрещены пластиковые пакеты. Каждую последнюю субботу месяца руандийцы выходят на субботник и приводят свою страну в порядок, поэтому Руанда выглядит значительно чище своих соседей. Популярный блогер и путешественник Артемий Лебедев сравнил Руанду со Швейцарией – такой она выглядит на фоне менее благополучных стран.

Назвать Руанду процветающей страной пока ещё нельзя – по ВВП на душу населения она занимает только 216-е место. Но страна развивается, а правительство заботится от том, чтобы Руанда превратилась из аграрной страны в промышленную. Свидетельством этому служит подписанный меморандум с «Росатомом», который обладает передовыми технологиями в сфере ядерной энергетики.

Новости партнеров
    Инфографика

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.