«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Африканский континент становится всё более привлекательным для российских бизнесменов и государственных корпораций. Для развития стран Африки им необходимо электричество, но собственных мощностей не хватает.

«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Африканский континент становится всё более привлекательным для российских бизнесменов и государственных корпораций. Для развития стран Африки им необходимо электричество, но собственных мощностей не хватает. Сегодня, по сообщению РИА Новости, заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» подписал меморандум с послом Руанды в РФ Жанной д’Арк Муджавамарией.

В меморандуме отражены планы сотрудничества между Россией и Руандой в области мирного использования атомной энергии. Это первый документ такого рода, подписанный между двумя странами. Речь в нём идёт не только об энергетике, но и об использовании радиоизотопов и радиационных технологий в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Для каждого проекта будут созданы совместные рабочие группы. Следующим шагом в развитии двухсторонних отношений станет подготовка и подписание межправительственного соглашения.

«Росатом» подписал меморандум с Руандой о сотрудничестве в мирном использовании атома

Президент Руанды Поль Кагаме и президент РФ Владимир Путин - Источник фото:  kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Руанда – небольшая страна (меньше Московской области), расположенная в центральной Африке чуть южнее экватора. Известна она гражданской войной, начавшейся в 1990 году и сопровождавшейся геноцидом. Сейчас эти жуткие времена позади, а некогда враждовавшие племена хуту и тутси живут мирно.

Руанда сейчас является одной из самых динамично развивающихся африканских стран. Именно здесь впервые на континенте были запрещены пластиковые пакеты. Каждую последнюю субботу месяца руандийцы выходят на субботник и приводят свою страну в порядок, поэтому Руанда выглядит значительно чище своих соседей. Популярный блогер и путешественник Артемий Лебедев сравнил Руанду со Швейцарией – такой она выглядит на фоне менее благополучных стран.

Назвать Руанду процветающей страной пока ещё нельзя – по ВВП на душу населения она занимает только 216-е место. Но страна развивается, а правительство заботится от том, чтобы Руанда превратилась из аграрной страны в промышленную. Свидетельством этому служит подписанный меморандум с «Росатомом», который обладает передовыми технологиями в сфере ядерной энергетики.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.