Европа не позволит Прибалтике выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ

Прибалтийские страны по-прежнему не вышли из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое объединяет их энергосистему с Беларусью и Россией, потому что, это противоречит интересам Евросоюза.

Европа не позволит Прибалтике выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ

Прибалтийские страны по-прежнему не вышли из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое объединяет их энергосистему с Беларусью и Россией, потому что, это противоречит интересам Евросоюза. Политика ЕС в этой сфере направлена на энергетическое сотрудничество и интеграцию общих энергосистем.

После падения Берлинской стены, окончания холодной войны и распада Советского Союза в Европе было принято решение об объединении энергосистемы новых участников Евросоюза. Для этого была создана UCTE (Центрально-Европейская синхронная зона), которая объединила энергетические системы 24 стран.

На тот момент решение об объединении энергетик было политически выгодным для Германии, поэтому в состав UCTE вошли и страны системы «Мир». С 1994 по 1996 год заявки на вступление в Евросоюз поступили от Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, стран Прибалтики и Чехии. Перед европейскими инженерами стали серьёзные вопросы по синхронизации энергосистем этих государств.

В 1994 году был составлен Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), основными направлениями договора были: защита иностранных инвестиций в энергетику, свободная торговля энергетическими материалами, свобода транзита по сетям и трубопроводам, создание механизмов разрешения споров между сторонами, а также сокращение влияния на окружающую среду.

Европа не позволит Прибалтике выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ

Источник фото: pixabay.com

В связи с дальнейшим расширением Евросоюза, в 2004 году продолжилась интеграция новых членов ЕС с UCTE. Синхронизацию удалось завершить лишь в 2009 году. Россия с 1994 года пыталась присоединиться к ЭХ, но достигнуть общих договорённостей по ряду вопросов так и не удалось. В 2009 году руководством РФ было принято решение об отказе присоединения к Энергетической хартии.

Но на тот момент Еврокомиссия не рискнула окончательно прервать энергетический диалог с Россией. После этого Европа продолжила консолидацию своей энергосистемы, не оставляя надежды на возобновление партнёрства с РФ в этих вопросах.

В дальнейшем появился проект по созданию энергетической системы ENTSO-E, который консолидировал бы всю энергетику Европы и включил бы в себя четыре часовых пояса. Этот сложнейший масштабный проект решила финансировать Еврокомиссия.

Пока проект системы ENTSO-E находится в разработке и пока не определены все конструктивные аспекты, политикам Прибалтийских государств позволяется «проявлять инициативу» и говорить об отсоединении от БРЭЛЛ. Поэтому пока в Европе заняты решением куда более важных вопросов в сфере интеграции энергосистем, никто не будет обсуждать активность Прибалтики.

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.