Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

На аналитическом портале Rubaltic.ru в рубрике «Чемодан» появился рассказ коренного одессита Константина, который пять лет живёт в Чехии. Константину всего 22 года, а в Чехии он учится по специальности «Прикладная химия».

Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

На аналитическом портале Rubaltic.ru в рубрике «Чемодан» появился рассказ коренного одессита Константина, который пять лет живёт в Чехии. Константину всего 22 года, а в Чехии он учится по специальности «Прикладная химия». В 2013 году после окончания химико-биологического направления Ришельевского лицея в Одессе он уехал в Чехию получать высшее образование. Как видим, ему и безвиз не потребовался.

По мнению Константина, чешское высшее образование сложнее украинского, но в этой стране к диплому относятся иначе. Во-первых, чехи учатся в школе 13 лет, а затем они чаще всего идут работать. В ВУЗы чехи могут поступать в довольно зрелом возрасте, если им действительно нужен диплом.

Существенным отличием европейского образования является его узкая специализация. Если, например, украинский или российский химик может легко переквалифицироваться и уйти в физику или биологию, то в Европе, если человек выбрал специальность, то и получает глубокие знания именно по ней.

Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

Прага - Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Союстов

Специальность «Прикладная химия», которую выбрал Константин, даёт широкий выбор в будущем, которое он не связывает с Украиной. По его словам, на Украине с химической промышленностью всё плохо, а специалисты разъезжаются. В академической сфере тоже нет благополучия: в украинских ВУЗах и научных институтах остались одни энтузиасты, которые готовы за мизерную зарплату заниматься любимым делом.

Важным для Константина плюсом Чехии является безопасность, которой нет на родине. Здесь очень хорошо работает полиция, а в библиотеке, куда Константин часто ходит, можно спокойно оставить вещи на столе и пойти к полкам с книгами. Однажды он потерял кошелёк, но ему его вернули. На Украине такое маловероятно.

В 2014 году Константин внимательно наблюдал за тем, что происходит на Украине и надеялся на лучшее, но теперь он крайне разочарован. Он бы хотел вернуться домой и оказаться полезным своей стране, но не видит перспектив. По его мнению, украинцы не занимаются своей страной, тратя на неё меньше сил и времени, чем на ремонт квартир. В этом главная проблема.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.