Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

На аналитическом портале Rubaltic.ru в рубрике «Чемодан» появился рассказ коренного одессита Константина, который пять лет живёт в Чехии. Константину всего 22 года, а в Чехии он учится по специальности «Прикладная химия».

Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

На аналитическом портале Rubaltic.ru в рубрике «Чемодан» появился рассказ коренного одессита Константина, который пять лет живёт в Чехии. Константину всего 22 года, а в Чехии он учится по специальности «Прикладная химия». В 2013 году после окончания химико-биологического направления Ришельевского лицея в Одессе он уехал в Чехию получать высшее образование. Как видим, ему и безвиз не потребовался.

По мнению Константина, чешское высшее образование сложнее украинского, но в этой стране к диплому относятся иначе. Во-первых, чехи учатся в школе 13 лет, а затем они чаще всего идут работать. В ВУЗы чехи могут поступать в довольно зрелом возрасте, если им действительно нужен диплом.

Существенным отличием европейского образования является его узкая специализация. Если, например, украинский или российский химик может легко переквалифицироваться и уйти в физику или биологию, то в Европе, если человек выбрал специальность, то и получает глубокие знания именно по ней.

Студент из Одессы, живущий в Чехии, не видит перспектив для себя на Украине

Прага - Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Союстов

Специальность «Прикладная химия», которую выбрал Константин, даёт широкий выбор в будущем, которое он не связывает с Украиной. По его словам, на Украине с химической промышленностью всё плохо, а специалисты разъезжаются. В академической сфере тоже нет благополучия: в украинских ВУЗах и научных институтах остались одни энтузиасты, которые готовы за мизерную зарплату заниматься любимым делом.

Важным для Константина плюсом Чехии является безопасность, которой нет на родине. Здесь очень хорошо работает полиция, а в библиотеке, куда Константин часто ходит, можно спокойно оставить вещи на столе и пойти к полкам с книгами. Однажды он потерял кошелёк, но ему его вернули. На Украине такое маловероятно.

В 2014 году Константин внимательно наблюдал за тем, что происходит на Украине и надеялся на лучшее, но теперь он крайне разочарован. Он бы хотел вернуться домой и оказаться полезным своей стране, но не видит перспектив. По его мнению, украинцы не занимаются своей страной, тратя на неё меньше сил и времени, чем на ремонт квартир. В этом главная проблема.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.