Прокурор без полномочий: юристы Concord Management вскрыли нарушения в назначении Мюллера

За океаном продолжается судебная тяжба между спецпрокурором Робертом Мюллером и российской компанией Concord Management and Consulting, обвиняемой во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Прокурор без полномочий: юристы Concord Management вскрыли нарушения в назначении Мюллера

За океаном продолжается судебная тяжба между спецпрокурором Робертом Мюллером и российской компанией Concord Management and Consulting, обвиняемой во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Как передаёт Федеральное агентство новостей, газета The Washigton Post сообщила о том, что юристы российской компании обнародовали данные, согласно которым Роберт Мюллер незаконно был назначен спецпрокурором, что ставит под сомнение легитимность процесса.

До начала расследования Мюллер был частным адвокатом, и получить статус спецпрокурора для ведения расследования такого класса он мог несколькими способами. К примеру, для этого достаточно санкции генерального прокурора. Однако ФАН напоминает, что генпрокурор Джефф Сешнс в марте прошлого года взял официальный самоотвод от расследования любых дел, связанных с обвинением России во вмешательстве в американские выборы.

Указ о назначении Мюллера подписал заместитель министра юстиции Род Дж. Розенштейн, сделав это без одобрения Конгресса. Ни президент США, ни Сенат также не выносили никакого решения по кандидатуре Мюллера. Таким образом, по мнению адвокатов компании Concord Management and Consulting, ни одна из предусмотренных законом процедур назначения спецпрокурора не была соблюдена должным образом.

Прокурор без полномочий: юристы Concord Management вскрыли нарушения в назначении Мюллера

Генпрокурор США Джефф Сешнс - Источник фото: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0

Кроме того, для назначения спецпрокурора требуется наличие оснований, которые описаны в «Правилах о спецпрокуроре». Ни одного из них нет, считают юристы российской компании. Во время назначения Мюллера в отношении Concord Management and Consulting не велось уголовное расследование, а между генпрокурором и подразделениями минюста США не было конфликта.

Пожалуй, самое важное, что команда Мюллера должна была расследовать связь правительства РФ с предвыборным штабом Дональда Трампа, но вместо этого занялась почему-то совсем другим. Таким образом, Мюллер был назначен незаконно, а его команда занимается тем, на что не имела полномочий.

Следует отметить, что Роберт Мюллер является старым другом Барака Обамы, а все 16 юристов, которые вместе с ним проводят расследования, состоят в Демократической партии США. Дональд Трамп по этому поводу посетовал в своём Твиттере: «Кто-то считает подобное справедливым? И да, нет никакого сговора!»

Совершенно очевидно, что демократы используют расследование о якобы вмешательстве России в американские выборы с целью дискредитации действующего президента и его партии, для чего они не брезгуют нарушением законодательства. Остаётся только ждать реакции Большого жюри суда Вашингтона на заявление юристов российской компании о незаконности назначения Роберта Мюллера спецпрокурором.

Новости партнеров