Аттестация без лишней бюрократии: как объективно оценить умения учителя

Процедура аттестации — вопрос дискуссионный, и в эту дискуссию, вступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

Аттестация без лишней бюрократии: как объективно оценить умения учителя

Работа учителя — одна из самых важных для развития страны. От его мастерства зависит становление молодых людей, которым определять будущее государства. И поэтому учителя регулярно проходят аттестацию, по результатам которой им присваиваются различные категории.

Процедура аттестации — вопрос дискуссионный, и в эту дискуссию, посредством статьи в «Учительской газете», вступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

По его мнению, важнейшим параметром, измеряющим успешность работы учителя, является приращение результатов его учеников. Однако измерение этого параметра не должно быть головной болью самого учителя, а является обязанностью его непосредственного работодателя, то есть, в конечном итоге, и всех нас.

Аттестация без лишней бюрократии: как объективно оценить умения учителя

Источник фото: livejournal.com - aloban75

Соответственно, по мнению Исаака Калины, необходимо создать систему, которая будет в автоматически фиксировать изменения этого параметра в отношении работы каждого отдельного преподавателя.

Глава Департамента образования Москвы обращает внимание читателей на то, что в столице уже существует специальная процедура аттестации учителей на первую и высшую категорию, которая не предполагает непосредственного участия педагогов в процессе. В целом учитель даже не обязан присутствовать на заседании аттестационной комиссии, хотя никто не запрещает ему этого делать.

Для работы системы используются данные из Московской электронной школы, которые при желании может самостоятельно проверить и сам педагог, и его непосредственный руководитель, и прочие имеющие отношение к процессу граждане.

К плюсам такой схемы аттестации можно отнести тот факт, что учитываются не только непосредственные показатели учащихся, но и их динамика. Причем на всех уровнях, включая как достижения самых сильных учеников, так и рост самых слабых.

Получается, что благодаря такой схеме аттестации учитель избавлен от необходимости контактировать с проверяющими комиссиями, готовить специальные открытые уроки и заниматься бюрократической работой. Все свое время педагог может посвятить важнейшей задаче — работе с учениками. А аттестация при этом проводится в автоматическом режиме, что положительно влияет и на объективность оценки.

Таким образом, как отмечает Исаак Калина, подобная система не входит в конфликт с позицией министра просвещения Российской Федерации, которая неоднократно высказывалась о необходимости почтительного отношения к педагогам.

Стоит отметить, что Калина не предлагает полностью отказываться от системы аттестации, включающей в себя открытые уроки, отчеты и прочие элементы, имеющиеся сегодня, однако предлагает оставить ее для выпускников педагогических вузов в качестве одного из элементов защиты дипломной работы. И эта точка зрения представляется здравой, поскольку оценивать положительную динамику у учеников будущего учителя можно лишь на коротком отрезке времени, зато внимания к его навыкам требуется больше.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.