«Абсолютно правильное направление»: эксперт оценил действия РКН в борьбе с наркотиками

Проблема наркомании уже давно является одной из самых важных среди тех, что стоят перед мировым сообществом.

«Абсолютно правильное направление»: эксперт оценил действия РКН в борьбе с наркотиками

Проблема наркомании уже давно является одной из самых важных среди тех, что стоят перед мировым сообществом. И Россия здесь не исключение. Борьба с изготовлением, распространением и употреблением наркотиков ведется постоянно и неуклонно. Причем на всех уровнях, включая Интернет-пространство.

Так, 26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, Роскомнадзор отчитался о своей деятельности, направленной на борьбу с пропагандой наркотиков и наркомании в Интернете, а также с распространением наркотиков в глобальной Сети.

Согласно данным регулятора, с 2012 года был ограничен доступ к 92 тысячам сайтов или страниц, содержащих информацию по наркотической тематике. При этом сообщается об активном взаимодействии с министерством внутренних дел по данному вопросу.

«Многие опасаются, что сайты блокируются, а владельцы сайтов регистрируют другой и продолжают гулять на свободе. Но сайты блокируются по решениям МВД, которое проводит комплексную оперативно-розыскную работу, включающую не только блокировки сайтов, но и поимку их владельцев», — сообщил источник в РКН.

«Абсолютно правильное направление»: эксперт оценил действия РКН в борьбе с наркотиками

Источник фото: vk.com - Роскомнадзор

Значительная часть подобных страниц удаляется, однако некоторые, чей хостинг расположен за пределами нашей страны, блокируются на территории России. Стоит отметить, что поступая подобным образом, Россия идет в ногу с общемировым трендом развития взаимодействия между различными ведомствами в деле регулирования Сети. Об этом корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал ведущий эксперт Института развития Интернета Андрей Викторович Яблонских.

«Во всем мире происходит одно и то же. Сложно сказать, что Россия действует как-то иначе, чем другие страны. Мы в том же русле».

Однако, несмотря на существующую общемировую практику, можно отметить, что некоторые граждане нашей страны негативно относятся к регулированию Интернет-пространства государственными органами. Но эксперт не разделяет подобной точки зрения.

«Это очевидно важно. У нас люди в целом относятся к чему-либо негативно, когда речь заходит о государственном контроле или законах. На мой взгляд, многое из того, что сейчас делается и не озвучивается, имеет абсолютно правильное направление. У нас МВД переходит на цифру и начинает искать преступников не только буквально, но и в онлайне; использовать социальные сети и цифровые следы, и все остальное.

Это абсолютно нормально, и были примеры взаимодействия крупных площадок с МВД и ранее, когда с помощью IP-адресов удавалось вычислять преступников. Ужесточение, конечно, идет, но оно идет не только в России, но и по всему миру».

Таким образом, нельзя сказать, что Россия использует какие-то чуждые остальному миру принципы государственной деятельности в Интернете. И если отдельным личностям это не по душе, то очевидная выгода подобных действий для общества перевешивает инфантильное желание кого бы то ни было сохранить Сеть, как пространство, где нет никаких правил.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.