«Это будет пиариться всесторонне»: эксперт рассказал, как Порошенко использует новый транш ЕС

Еще одна макрофинансовая помощь одобрена для Украины. Совет ЕС готов выделить сумму до одного миллиарда евро на покрытие финансовых нужд страны при выполнении определенных условий.

«Это будет пиариться всесторонне»: эксперт рассказал, как Порошенко использует новый транш ЕС

Еще одна макрофинансовая помощь одобрена для Украины. Совет ЕС готов выделить сумму до одного миллиарда евро на покрытие финансовых нужд страны при выполнении определенных условий. Информация об этом была опубликована в официальном аккаунте Совета в Twitter.

«Это будет пиариться всесторонне»: эксперт рассказал, как Порошенко использует новый транш ЕС

Источник фото: facebook.com - Council of the European Union

Эта сумма должна частично покрыть потребности Украины в 2018 и 2019 годах. Официальное подписание документов об оказании поддержки запланировано на июль, после чего ЕС и Украина зафиксируют условия, при выполнении которых суммы будут выделены. Также предполагается, что финансовая помощь будет выделена в течение двух с половиной лет двумя траншами. Какие именно изменения в стране должны произойти, чтобы Киев получил деньги, станет известно позже. Одним из пунктов точно станет борьба с коррупцией.

Три года назад Украина уже получала одобрение на получение существенной суммы финансовой помощи, однако последний транш так и не получила в связи с невыполнением условий: из 1,8 миллиардов евро было перечислено только 1,2 миллиарда.

Хотя выделяемая сумма в масштабах страны значительна, но не решает всех проблем, сам факт ее получения Петр Порошенко может интерпретировать как личную заслугу на посту президента.  Член Экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Леонид Поляков рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о том, как скажется финпомощь от ЕС на имидже президента Украины.

 «Естественно, у Порошенко очень небольшой арсенал позитива, который он может использовать в своей избирательной кампании. И такой жест со стороны Евросоюза – выделение такой достаточной суммы, конечно же, он будет активно записывать себе в плюс. Хотя, в принципе, то, что происходит в Украине, которая выживает только за счет вот этих самых взносов со стороны международных организаций само по себе, свидетельствует о том, что страна движется к экономической и социальной катастрофе. Но, понятно, что политика – это область, в которой нужно использовать любой шанс и с этой точки зрения для Порошенко этот широкий жест – очевидно, жест поддержки», - поясняет политолог.

Говоря о грядущих выборах в Украине, Поляков сомневается в устойчивой позиции Порошенко.   

«Очень важно, сколько будет плюсов, которые могли бы перевесить очевидные недостатки и проблемы. Но то, что удалось уговорить международное сообщество в лице Евросоюза выделить достаточно большую сумму для поддержания украинского бюджета – это будет пиариться всесторонне. Но вопрос в том, насколько критично сложится социально-экономическая обстановка к моменту выборов. Не исключено, что к тому моменту такие вливания в размере одного миллиарда уже не помогут», - подводит итог эксперт.

Всего с 2014 года Украине было одобрено три программы макрофинансовой помощи ЕС в виде кредитов на общую сумму 3,4 миллиарда евро.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.