«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

В США не утих ещё скандал с якобы вмешательством России в президентские выборы 2016 года, но уже готовится новый. Дело в том, что на 6 ноября запланированы выборы в Конгресс.

«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

В США не утих ещё скандал с якобы вмешательством России в президентские выборы 2016 года, но уже готовится новый. Дело в том, что на 6 ноября запланированы выборы в Конгресс: полностью будет переизбраны нижняя палата и 35 сенаторов из 100. Кроме того, в 39 штатах пройдут губернаторские и некоторые другие местные выборы.

По инициативе руководства Фейсбука ведущие IT-компании Кремниевой долины провели встречу с правоохранительными органами, во время которой обсуждались меры по предотвращению вмешательства в ноябрьские выборы. При этом директор отдела безопасности Фейсбука Гай Розен сообщил журналистам «Вашингтон Пост», что нет доказательств вмешательства российских пользователей соцсети или спецслужб в её работу.

Хотя правоохранительные органы США активно сотрудничали с социальными сетями по вопросам распространения детской порнографии, продажи наркотиков, терроризма и других преступлений, во время предвыборной кампании 2016 сотрудничества не было. Руководство Фейсбука считает, что это было ошибкой. Теперь же оно само ищет контакты с ФБР, АНБ и другими подобными организациями.

«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

Источник фото: facebook.com - Пресс-служба Facebook

Топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Викторович Яблонских в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что Фейсбук давно сотрудничает с американскими спецслужбами.

«Фейсбук года четыре-пять назад предоставлял по запросу полиции одного штата данные об одном из убитых людей. Поэтому говорить, что они только сейчас стали сотрудничать с правоохранительными органами – это неправильно. Понятно, что они не хотят большой публичности по этим вопросам, но так просто получается», - объяснил эксперт.

Андрей Яблонских также добавил, что расширение сотрудничества IT-гигантов с американскими спецслужбами возможно, хотя оно и так, по его мнению, достаточно широкое. С точки зрения безопасности тут можно ещё двигаться в сторону более серьёзного сотрудничества, считает эксперт. Однако он затруднился сказать, что будет при этом с законодательством.

Вашингтон, как известно, позиционирует себя главным мировым защитником демократии и свободы слова, в нарушении которых постоянно обвиняется Россия. Однако именно американские соцсети занимаются фактически цензурой, закрывая аккаунты российских пользователей и СМИ за неугодные материалы. Тесное же сотрудничество IT-гигантов со спецслужбами поставит всех пользователей под негласный надзор.

Конечно, если речь идёт о киберпреступности, т.е. взломе аккаунтов, краже персональных данных, мошенничестве и других противоправных действиях, то тут, конечно, сотрудничество соцсетей с полицией оправдано и необходимо. Однако в случае с президентскими выборами россиян обвиняют в том, что они высказывали свои мнения о кандидатах в президенты США, словно они не имеют права на собственное мнение.

Если же каким-то американским избирателям мнение российских пользователей показалось убедительнее агиток Клинтон, то это проблемы команды Клинтон, которая не смогла быть столь же убедительной. В борьбе мнений слово словом побеждается, а не полицейским окриком.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.