«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

В США не утих ещё скандал с якобы вмешательством России в президентские выборы 2016 года, но уже готовится новый. Дело в том, что на 6 ноября запланированы выборы в Конгресс.

«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

В США не утих ещё скандал с якобы вмешательством России в президентские выборы 2016 года, но уже готовится новый. Дело в том, что на 6 ноября запланированы выборы в Конгресс: полностью будет переизбраны нижняя палата и 35 сенаторов из 100. Кроме того, в 39 штатах пройдут губернаторские и некоторые другие местные выборы.

По инициативе руководства Фейсбука ведущие IT-компании Кремниевой долины провели встречу с правоохранительными органами, во время которой обсуждались меры по предотвращению вмешательства в ноябрьские выборы. При этом директор отдела безопасности Фейсбука Гай Розен сообщил журналистам «Вашингтон Пост», что нет доказательств вмешательства российских пользователей соцсети или спецслужб в её работу.

Хотя правоохранительные органы США активно сотрудничали с социальными сетями по вопросам распространения детской порнографии, продажи наркотиков, терроризма и других преступлений, во время предвыборной кампании 2016 сотрудничества не было. Руководство Фейсбука считает, что это было ошибкой. Теперь же оно само ищет контакты с ФБР, АНБ и другими подобными организациями.

«Они не хотят большой публичности»: эксперт рассказал о связях Фейсбука с американскими спецслужбами

Источник фото: facebook.com - Пресс-служба Facebook

Топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Викторович Яблонских в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что Фейсбук давно сотрудничает с американскими спецслужбами.

«Фейсбук года четыре-пять назад предоставлял по запросу полиции одного штата данные об одном из убитых людей. Поэтому говорить, что они только сейчас стали сотрудничать с правоохранительными органами – это неправильно. Понятно, что они не хотят большой публичности по этим вопросам, но так просто получается», - объяснил эксперт.

Андрей Яблонских также добавил, что расширение сотрудничества IT-гигантов с американскими спецслужбами возможно, хотя оно и так, по его мнению, достаточно широкое. С точки зрения безопасности тут можно ещё двигаться в сторону более серьёзного сотрудничества, считает эксперт. Однако он затруднился сказать, что будет при этом с законодательством.

Вашингтон, как известно, позиционирует себя главным мировым защитником демократии и свободы слова, в нарушении которых постоянно обвиняется Россия. Однако именно американские соцсети занимаются фактически цензурой, закрывая аккаунты российских пользователей и СМИ за неугодные материалы. Тесное же сотрудничество IT-гигантов со спецслужбами поставит всех пользователей под негласный надзор.

Конечно, если речь идёт о киберпреступности, т.е. взломе аккаунтов, краже персональных данных, мошенничестве и других противоправных действиях, то тут, конечно, сотрудничество соцсетей с полицией оправдано и необходимо. Однако в случае с президентскими выборами россиян обвиняют в том, что они высказывали свои мнения о кандидатах в президенты США, словно они не имеют права на собственное мнение.

Если же каким-то американским избирателям мнение российских пользователей показалось убедительнее агиток Клинтон, то это проблемы команды Клинтон, которая не смогла быть столь же убедительной. В борьбе мнений слово словом побеждается, а не полицейским окриком.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Член Совета Федерации поделился мнением об истинных организаторах несогласованного митинга в День России.

    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.