Исчезает восторг от Запада: в Чехии потихоньку растут пророссийские настроения

Чехия является самой западной славянской страной, но почти всю историю чехам приходилось находиться под чужим управлением. Попытка вести независимый курс ещё в 1968 закончилась вводом советских танков в Прагу.

Исчезает восторг от Запада: в Чехии потихоньку растут пророссийские настроения

Чехия является самой западной славянской страной, но почти всю историю чехам приходилось находиться под чужим управлением. Попытка вести независимый курс ещё в 1968 закончилась вводом советских танков в Прагу. В 1989 году в Чехословакии произошла «бархатная» революция, закончившая социалистический период истории этой страны.

Сайт «Русская Весна» опубликовал интервью с Миланом Хорачеком, который был советником первого президента Чешской Республики Вацлава Гавела. Они вместе работали на сближение Чехии с Западом и преуспели. В 1999 году произошёл мягкий «развод» двух частей Чехословакии, после чего Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году стала членом Евросоюза.

Спустя 14 лет в ЕС среди чехов господствует евроскептицизм: менее трети населения страны положительно относятся к общеевропейским институтам. Хуже с этим только в Греции. При этом чешская экономика показывает значительный рост, а уровень безработицы в стране составляет всего 2,4%.

Исчезает восторг от Запада: в Чехии потихоньку растут пророссийские настроения

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Одновременно с ростом недоверия к Брюсселю среди чехов увеличиваются симпатии к Москве. Милан Хорачек отмечает, что такое развитие умонастроений трудно было себе представить в 1989 году – тогда «бархатная» революция воспринималась и как освобождение от опеки Кремля.

Сейчас же граждане Чешской Республики считают, что Запад принуждает их отказаться от своих ценностей. Прежде всего, речь идёт об идеях мультикультурализма и привлечении в Европу толп мигрантов. Согласно опросу Международного республиканского института, почти 40% чехов видят в России и её президенте Владимире Путине возможных союзников против ЕС. Ещё 40%, скептически относясь к Путину, всё равно желают видеть Россию в числе друзей.

Эти настроения царят не только в народе, а охватили и политические верхи. Президент страны Милош Земан уже высказывался за отмену антироссийских санкций и признания нового статуса Крыма. Судя по тому, что Земан был переизбран на второй срок в январе, избирателям такие идеи оказались по душе.

Настроения меняются и в парламенте, в состав которого впервые вошла партия «Свобода и прямая демократия», лидеры которой выражали симпатии к России. Они вместе с коммунистами боролись с премьером Бабичем против отправки чешских войск в Прибалтику, хотя успеха не добились. Очевидно, что если нынешняя тенденция в чешском обществе сохранится, то страна превратится в союзника России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.