Генпрокуратура Украины не хочет продолжать расследование преступлений на Майдане

События «Революции гордости», как теперь называют на Украине государственный переворот 2014 года, не обошёлся без жертв. Новая власть не сразу решила расследовать обстоятельства гибели участников событий.

Генпрокуратура Украины не хочет продолжать расследование преступлений на Майдане

События «Революции гордости», как теперь называют на Украине государственный переворот 2014 года, не обошёлся без жертв. Новая власть не сразу решила расследовать обстоятельства гибели участников событий. Лишь под давлением общественности и адвокатов Генпрокуратура создала в январе 2015 года Управление специальных расследований, которое позже было переименовано в Департамент специальных расследований (ДСР). Сейчас появилась информация, что он будет расформирован.

Юристы считают, что это означает прекращение следствия и процессуальной поддержки дел, уже переданных в суд.  А ведь работа Департамента, по мнению адвокатов, была довольно плодотворной. Именно после его создания материалы о преступлениях во время Майдана лежали до этого мёртвым грузом в прокуратуре и МВД.

Правда, спустя пять месяцев после начала работы ДСР из него вывели половину следователей и прокуроров. Они перешли в новое управление по расследованию преступлений, совершённых организованными группами. Считалось, что оно тоже будет заниматься делами Майдана, но этого не случилось. И снова расследование гибели «Небесной сотни» стало топтаться на месте.

Генпрокуратура Украины не хочет продолжать расследование преступлений на Майдане

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Адвокаты потерпевших опубликовали обращение, в котором выражают беспокойство по поводу расформирования ДСР. Они считают, что нужно наоборот увеличить штат Департамента, чтобы дела продвигались быстрее. По мнению юристов, ликвидация ДСР нужна для того, чтобы устранить неудобного для властей руководителя подразделения Сергея Горбатюка, на которого и ранее оказывалось давление.

Давно есть подозрения и свидетельства, что убитые на Майдане люди стали жертвами наёмников, которые работали на нынешнюю власть. Это была так называемая сакральная жертва, которая сделала переворот неизбежным. Разумеется, хозяевам Украины совсем не хочется, чтобы правда стала известной, поэтому они предпринимают действия, чтобы прекратить все расследования гибели участников Евромайдана.

Если верно высказывание, что революция пожирает своих детей, то перед нами яркий пример этого. Украинцы в очередной раз оказались обманутыми в своих ожиданиях более справедливой и честной власти, а родственникам погибших придётся констатировать, что эти смерти оказались напрасными. Впрочем, новая власть показала, как она относится к своим согражданам, начав войну на Донбассе, которая уже унесла больше жизней, чем снайперы на Майдане.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.