Больше чем пейнтбол: эксперт объяснил, зачем ВС США понадобились винтовки нового типа

Логично, что для пейнтбольного шара можно сделать абсолютно любую начинку, как и слезоточивый газ, так и нервно-паралитическое отравляющее вещество.

Больше чем пейнтбол: эксперт объяснил, зачем ВС США понадобились винтовки нового типа

Американская армия закупает винтовки для пейнтбола, стреляющие боеприпасами со слезоточивым газом. Планируется, что такое оружие будет у солдат в Афганистане – с их помощью можно будет нейтрализовать противника, не убивая его, сообщает Popular Mechanics.

Больше чем пейнтбол: эксперт объяснил, зачем ВС США понадобились винтовки нового типа

Источник фото:  - flickr.com/The U.S. Army - Capt. Charlie Emmons

Журнал «Слово и дело» решил уточнить, может ли Пентагон скрывать за безобидными пейнтбольными шарами химическое оружие, и обратился к эксперту по оружию, автору книг «Зажигательное и огнеметное оружие» и «Снайперская война» Алексею Николаевичу Ардашеву. По его словам, Америка и так использует данный вид вооружений, только в более мягкой форме:

«Логично, что для пейнтбольного шара можно сделать абсолютно любую начинку, как и слезоточивый газ, так и нервно-паралитическое отравляющее вещество. Первый вид начинки является полицейским оружием и не попадает ни под какие конвенции. Использование чего-то более серьезного уже сулит нарушением химических договоренностей с Россией».

Алексей Николаевич отмечает, что дело кроется именно в концентрации вещества:

«Все же знают про змеиный яд. Малое количество является лекарством, а большое – смертельный яд. Так же и здесь, при мощной концентрации слезоточивый газ может стать смертельным оружием».

Также эксперт уверен, что ранее США за счет того же фактора могли скрыть реально угрожающее оружие за чем-то безопасным:

Конечно, в том или ином виде применяли, достаточно вспомнить тот же Вьетнам, например дефолианты, гербициды. Концентрация была настолько мощной, что до сих пор некоторые поколения отравлены. Очень легко переступить грань, где безобидное вещество становится опасным. Прикрываясь названиями, они применяли опасное оружие».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что возможно Америка действительно скрывает что-то серьезное под видом пейнтбольного оружия. Иначе они бы использовали слезоточивые гранаты, которых всегда с головой хватало. Скорее всего, здесь будет играть огромную роль концентрация веществ, которыми наделены шарики.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.