В России испытали модель лёгкого самолёта на криогенном топливе

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского были проведены испытания модели лёгкого самолёта использующего криогенное топливо.

В России испытали модель лёгкого самолёта на криогенном топливе

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского были проведены испытания модели лёгкого самолёта использующего криогенное топливо. В пресс-службе ЦАГИ сообщили, что эксперимент проходил в аэродинамической трубе на невысоких скоростях.

Использование криогенного топлива (сжиженный природный газ) в отличие от керосина широко применяемого в авиации, позволит уменьшить воздействие на окружающую среду. Помимо большей экологичности, природный газ гораздо дешевле керосина, а его телотворность на 15% выше. Кроме того, природный газ менее пожароопасный и имеется достаточный опыт для его поддержания в безопасном состоянии.

Предполагается продолжить дальнейшие испытания с данной моделью перспективного самолёта. В институте планируют изучить влияние бака на аэродинамические характеристики во время имитации взлёта и посадки модели. Испытатели хотят понять, какая конструкция бака будет оказывать наименьшее негативное воздействие на аэродинамику самолёта.

 

В будущем планируется использование самолёта для пассажирских и грузовых перевозок. Машина будет способна перевозить до 50 пассажиров на расстояние в 1500 километров или порядка 5-6 тонн груза до 1000 километров. Ожидаемая крейсерская скорость машины будет составлять 480 км/ч.

Интересно, что ещё при Советском Союзе проводились разработки самолёта на криогенном топливе. Так, в 80-х годах КБ Туполева работало над самолётом Ту-155, в котором в качестве топлива использовался сначала жидкий водород, а потом и природный газ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Первый летный тест американской ракеты Advanced Rapid Response Weapon был осуществлен в Калифорнии.

    Лия Баранова

    Артист скончался в следствие продолжительной болезни.

    Лия Баранова

    Сестра Бари Алибасова в эфире Первого канала озвучила свою версию отравления музыкального продюсера.

    Ника Ларина

    Юлия Началова хотела спасти отношения, отписав возлюбленному часть квартиры.