Эксперт объяснил, почему США грозят Турции санкциями за покупку российских С-400

На прошедших недавно слушаниях в комитете сената по международным делам США заявили, что против Турции будут введены санкции, если Анкара приобретёт российские комплексы С-400.

Эксперт объяснил, почему США грозят Турции санкциями за покупку российских С-400

На прошедших недавно слушаниях в комитете сената по международным делам США заявили, что против Турции будут введены санкции, если Анкара приобретёт российские комплексы С-400. Об этом высказался помощник госсекретаря Соединённых Штатов Уэсс Митчелл.

По словам Митчелла, правительство США неоднократно предупреждали турецкое руководство, что покупка российских ПВО попадает под действие закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).

«В ходе многочисленных контактов с представителями турецкого правительства мы давали чётко понять, что будут последствии. Когда мы определим, что действительная передача технологии состоялась, то введём санкции», - заявил он.

Также Уэсс Митчелл отметил, что если сделка между Турцией и Россией всё же состоится, это отрицательно скажется на дальнейшем военно-промышленном сотрудничестве США с Анкарой. По его словам, не исключается возможность приостановка поставок Турции новейших американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Мы считаем, что у нас есть юридические возможности, которые позволили бы нам отказаться от передачи истребителей при определённых обстоятельствах, включая вопросы национальной безопасности», - пояснил помощник госсекретаря Соединённых Штатов.

Несмотря на все заявления и угрозы со стороны представителей американского правительства, в Турции, вероятно, решили занять твёрдую позицию по данному вопросу. Так, в руководстве Турции резко осудили действия США, а министр обороны страны назвал требование аннулировать контракт по С-400 «шантажом».

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, в чём причина таких действий со стороны Вашингтона.

«Закупка комплексов С-400 у России – это уход Турции из зоны влияния США. НАТО – это в первую очередь коммерческий проект и он создан скорее не для защиты стран входящих в альянс, а для получения доходов Соединёнными Штатами. Существует такое понятие как «стандарты НАТО», что практически означает покупку американского вооружения. Поэтому закупкой С-400 Турция расшатывает устои Североатлантического альянса. США в этом случае видят для себя огромные убытки», - отметил эксперт.

Ранее, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в ответ на неоднократные просьбы Анкары о предоставлении систем ЗРК, в Вашингтоне отвечали отказом. По его словам, Россия со своей стороны предложила очень выгодные условия. Также он предложил российской стороне сотрудничать в производстве новейших перспективных комплексов С-500.

Эксперт объяснил, почему США грозят Турции санкциями за покупку российских С-400

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Напомним, что в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «CAATSA». Согласно этому документу: за взаимодействие с попавшими в санкционный список SDN юридическими и физическими лицами вторичные санкции могут быть применены к компаниям и людям не только из США, но и из других государств.

21 июня 2018 года компания Lockheed Martin торжественно передала турецкой стороне первый самолёт F-35 из ста запланированных. При этом ближайшие два года все переданные машины будут обкатываться турецкими пилотами на территории Соединённых Штатов.

Ожидается, что российские ЗРК С-400 могут быть поставлены до конца 2019 года. Также в СМИ сообщали, что Анкара может закупить Су-57 или Су-35С у России, если американская сторона откажется предоставлять F-35.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.