Ответ Вашингтону: Польша усилит свою армию советскими танками Т-72

Польские власти решили поставить на вооружение списанные танки Т-72 советского производства.

Ответ Вашингтону: Польша усилит свою армию советскими танками Т-72

Польские власти решили поставить на вооружение списанные танки Т-72 советского производства. Помимо танков Т-72, польские вооружённые силы могут пополниться советской артиллерией, которую страна собиралась продать Иордании.

Вероятно, что попытка Варшавы усилить собственную армию таким способом, связанна с отказом Вашингтона в размещении на территории Польши бронетанковой дивизии. В конце мая польское руководство обратилось к Соединённым Штатам с такой просьбой, при этом была готовность выделить на этот проект около двух миллиардов долларов.

Большинство военных экспертов считают, что из-за отказа Пентагона польская армия приняла решение использовать свои старые танки. Как отмечают военные специалисты, с технической точки зрения использование надёжных Т-72 стало правильным выбором в сложившейся ситуации.

По своим возможностям модернизированные советские танки Т-72 и созданные на их базе Т-90 способны составить конкуренцию танкам Abrams и Leopard. Потенциал образцов советского танкостроения раскрылся в полной мере в ходе конфликта на Ближнем Востоке.

Таким образом, Варшава, наращивая военный потенциал всеми доступными методами и выдавая это за противостояние нарастающей «российской угрозе», пытается реализовать концепцию собственного регионального лидерства. Польша давно стремится стать одним из ведущих государств в структуре НАТО.

Кроме того, затраты Варшавы на оборону превышают затраты других стран Западной Европы на военные нужды при гораздо более скромных экономических показателях. Это в очередной раз подтверждает желание Польши занять лидирующую позицию в Североатлантическом альянсе.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.