Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Принятая на вооружение ещё в советские годы броневая машина пехоты БМП-2 более 40 лет составляет основу парка защищённой техники для огневой поддержки и перевозки пехоты.

Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Принятая на вооружение ещё в советские годы броневая машина пехоты БМП-2 более 40 лет составляет основу парка защищённой техники для огневой поддержки и перевозки пехоты. Однако облик машины на протяжении этих лет неоднократно менялся, особенно это коснулось вооружения и сопутствующих систем.

Базовая конфигурация БМП-2 включает в себя башню с противопульным бронированием с установленными на ней системами вооружения. Основу вооружения машины составляет 30-мм автоматическая пушка, установленная на стабилизированной установке. Наводка по вертикали составляет от -5° до + 74° и круговая по горизонтали. Боевое отделение включает ленты с боеприпасами: 500 пушечных снарядов и 2000 пулемётных патронов. Для борьбы с танками БМП-2 оснащалось пусковой установкой противотанкового комплекса 9К111 «Фагот» или 9К111-1 «Конкурс» включающие четыре ракеты.

Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

По меркам советского периода машина обладала довольно мощным оружейным комплексом, что позволяло успешно поражать различные цели на расстоянии нескольких километров. Дальность работы ПТРК, в зависимости от установленного типа, составляла 2-4 километра. Автоматическая пушка могла поражать живую силу противника на дальности до 4 километров, а легкобронированную технику до 1,5 километра.

Однако прогресс не стоял на месте, и вооружение БМП-2 необходимо было модернизировать и разрабатывать новые комплексы для соответствия бронемашины современным требованиям. В результате доработок появились различные комплексы вооружения, изменились другие элементы машины.

Одним из вариантов модернизации было добавление к основному вооружению автоматического гранатомёта АГ-17 «Пламя». Для его установки не требовалось существенной переработки базовой компоновки. Установка с гранатомётом располагалась в кормовой части башни и включала в себя короб с лентой на 250 гранатомётных выстрелов. Этот вариант вооружения появился ещё в конце восьмидесятых годов.

В конце девяностых годов был предложен более масштабный вариант перевооружения БМП-2. Тульское КБ приборостроения предложило удаление штатной башни с её заменой на универсальный боевой модуль «Бахча-У». Новый модуль состоял из броневой башни с подбашенной корзиной с набором ствольного и ракетного вооружения. В состав вооружения комплекса входили: 100-мм орудие-пусковая установка 2А70, 30-мм пушка и пулемёт ПКТ.

Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Источник фото: КБП / kbptula.ru

«Бахча-У» включала автомат заряжания для 100-мм пушки, боеукладка вмещала 34 снаряда калибром 100 мм и 4 управляемые ракеты. Боекомплект пушки 2А72 состоял из 250 снарядов, а пулемёт имел запас 2000 патронов. Также комплекс комплектовался панорамным командирским прицелом и лазерным дальномером. Новые ракеты позволили увеличить зону обстрела до 5 километров.

Ещё один интересный комплекс вооружения предложенный КБ приборостроения получил название Б05Я01 «Бережок». Вооружение этой модификации включило в себя: автоматическую пушку 2А42 и пулемёт ПКТМ, на кормовой части монтировалась новая установка с автоматическим гранатомётом АГ. На бортах купола устанавливалась две спаренные пусковые установки комплекса «Корнет».

Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Источник фото: КБП / kbptula.ru

В комплект автоматической пушки «Бережка» вошло 500 снарядов, пулемёт имеет запас 2000 патронов, а гранатомёт оснащался лентой на 300 гранат. Эта система вооружения, в зависимости от типа используемых ракет, позволяла поражать цели на расстоянии до 8-10 километров. В систему управления оружием вошёл стабилизатор вооружения, баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели, а также другие приборы.

Более 40 лет на службе: основная бронемашина ВС России БМП-2

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Недавно стало известно, что российская армия заказала партию модернизированных БМП-2М с новым двигателем и вооружением. По разным данным, в ВС России используется около 1500 единиц боевых машин типа БМП-2.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.