Президент Зимбабве высказал предположение, кто виновен в покушении на него

Власти Зимбабве пока не нашли организатора покушения на президента страны, которое произошло на прошлой неделе.

Президент Зимбабве высказал предположение, кто виновен в покушении на него

Власти Зимбабве пока не нашли организатора покушения на президента страны, которое произошло на прошлой неделе. После речи президента Эммерсона Мнангагвы неизвестный из толпы бросил ручную гранату в сторону главы государства. В результате взрыва было ранено более 40 человек,  президент не пострадал.

Президент Зимбабве высказал предположение, кто виновен в покушении на него

Источник фото: Global Look Press - Shaun Jusa / Xinhua

Однако Мнангагва и сам не остается в стороне от расследования. В интервью вещательной корпорации Би-би-си, он предполагает, что покушение могло быть организовано сторонниками жены Роберта Мугабе - бывшего главы государства. Он не выдвигает обвинения непосредственно Грейс Мугабе, но считает, что члены фракции G40, которую возглавляет бывшая первая леди страны, способны на организацию подобного. Отношения между Грейс Мугабе и Эммерсоном Мнангагва напряженные.

Ранее фракция G40 («Generation40», «Поколение 40») хотела выдвинуть Грейс Мугабе в кандидаты на выборах в президенты страны. Ее муж бывший глава государства Роберт Мугабе был отстранен от власти военными, его преемником тогда стал первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. При этом за некоторое время до смены власти в стране Мнангагва был отстранен от должности из-за конфликта с женой президента.

Грейс Мугабе не раз открыто оскорбляла президента, а ее сторонники и вовсе манипулировали Мнангагвой.

 «С какой стати я должен доверять человеку, которого заговорщики использовали для заявлений, не имевших оснований под собой?» - говорит Мнангагва в интервью.

Через месяц в Зимбабве должны состояться президентские выборы. Мнангагва выдвинут на пост главы государства.

Новости партнеров