Эксперт рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Южном Судане

В минувшую среду, 27 июня, в Южном Судане было подписано соглашение о прекращении огня между участниками гражданского конфликта, который длится в стране уже несколько лет.

Эксперт рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Южном Судане

В минувшую среду, 27 июня, в Южном Судане было подписано соглашение о прекращении огня между участниками гражданского конфликта, который длится в стране уже несколько лет. При этом существенную роль в этом сыграла и Россия. Об этом сообщает интернет-издание «ПолитЭксперт».

Свои подписи под договором о приостановке боевых действий поставили президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанческого движения Риек Машар. Они являются представителями двух разных лагерей, между которыми как раз и идет война. Президент Киир – выходец из народности динка, а Машар представляет племя нуэр.

Столкновения этих двух сторон начались еще в 2013 году с попытки неудавшегося военного переворота. За минувшие годы из-за военных действий погибли сотни граждан страны. Так, только в 2016 году жертвами конфликта стали 270 человек. Кроме того, более 60 тысяч вынужденно бежали из Южного Судана и стали беженцами.

Тем не менее, на этой неделе стороны все-таки сделали первый серьезный шаг к примирению. Подписание соглашения прошло в столице Судана - городе Хартум. Известно, что договор включает шесть основных пунктов и должен вступить в силу в течение 72 часов.

По мнению старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидата исторических наук Юрия Зинина, подписание соглашения о перемирии – важный шаг для Южного Судана. Дело в том, что эта страна очень богата ресурсами и могла бы успешно развиваться, однако именно военный конфликт тормозит данный процесс.

Эксперт считает, что Россия играет значительную роль в стабилизации сложившейся в этой африканской стране ситуации. Зинин напомнил, что еще в период существования СССР, наша страна помогла становлению многих стран Африки. Большинство этих государств помнят позитивный опыт сотрудничества с Москвой, а потому и сейчас нередко привлекают Россию  и как партнера, и как посредника для урегулирования различных конфликтов.

«Речь шла об экономической, военной и политической помощи. Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории. А потому неудивительно, что сегодня они стремятся привлекать нас как посредников в решении конфликтов и развивать отношения в обоюдовыгодных интересах», - говорит специалист.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Оружейный салон пройдёт с 17 по 21 февраля в Абу-Даби.

А.Г.

Посадочная станция «Луна-31» должна доставить на спутник Земли отечественный луноход.

А.Г.

Специалисты проанализировали европейский авторынок, выделив главных игроков.

А.Г.

Победители представят дивизию на окружном этапе АрМИ-2019.