Эксперт рассказал, чем Россия ответит на нарушение Соединёнными Штатами ДРСМД

В случае дальнейших шагов Соединённых Штатов по нарушению Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), Россия ответит «мгновенно и зеркально» заявили в МИД Российской Федерации.

Эксперт рассказал, чем Россия ответит на нарушение Соединёнными Штатами ДРСМД

В случае дальнейших шагов Соединённых Штатов по нарушению Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), Россия ответит «мгновенно и зеркально» заявили в МИД Российской Федерации.

Выступая на Совете Федерации, заместитель главы МИД России Сергей Рябков, привёл слова президента Владимира Путина о противодействии агрессивной политике Вашингтона разрушающей ДРСМД.

По словам Рябкова, в ведомстве обеспокоены необоснованными обвинениями со стороны США, вслед за которыми американская сторона запускает финансирование проектов вооружений, ставящих под удар ДРСМД.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Сергея Хатылева, чем сможет ответить Россия на действия США разрушающие договор о ракетном вооружении.

«Нарушение американцами ДРСМД, даёт нам полное право применять полный спектр принимаемых мер, озвученных президентом, вот те… новые средства вооружения. Мы в таком случае не чувствуем за собой никаких ограничений, ни моральных ни технических», - пояснил Сергей Хатылев.

Также замглавы МИД России уточнил, что в Соединённых Штатах запущена программа по разработке ракетного вооружения наземного базирования с дальностью действия, которая нарушает договор.

Журнал «Слово и Дело» поинтересовался у Сергея Хатылева, не связана ли такая «активность» Вашингтона в последнее время с подготовкой почвы для торгов по другим направлениям в ходе предстоящей встречи президентов России и США.

«Вполне возможно. Это в правилах дипломатической и политической игры. На самом деле, конечно, мы не знаем ни тонкостей, ни нюансов того, что будет там решаться и каким образом будет разговор идти», - отметил эксперт.

Напомним, что в мае 2018 года начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Министерства обороны Сергей Рыжков заявлял о нарушении ДРСМД со стороны США. Рыжков рассказал о проведённых американцами лётных испытаниях баллистических ракет имеющих дальность действия от 500 до 5 тысяч километров.

Напомним, что 17 мая Дональд Трамп поручил членам правительства и госсекретарю США Майку Помпео разработать стратегию по введению антироссийских санкций за нарушение Договора о ракетах малой и средней дальности. На это в Кремле ответили, что обвинения со стороны Вашингтона не имеют никаких оснований, отметив, что Россия будет и дальше придерживаться своих обязательств по ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был инициирован между США и СССР в 1987 году и вступил в действие через год. Согласно договору страны обязались отказаться от хранения и использования баллистических ракет наземного базирования малой (от 500 до 1000 километров) и средней (от 1000 до 5500 километров) дальности.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы о расходах по оборонной отрасли.

    Лия Баранова

    Владимир Путин освещает насущные темы в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин прокомментировал таланты украинского президента Владимира Зеленского.