Себе дороже: Украина будет закупать российский газ с 50% наценкой

Украина может начать покупать российский газ через Азербайджан с наценкой 50%.

Себе дороже: Украина будет закупать российский газ с 50% наценкой

Искал Киев дешевый способ покупки газа и нашел. Украина может начать покупать российский газ через Азербайджан с наценкой 50%. Об этом сообщил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. В интервью «ПолитНавигатору» он рассказал, как видит Украину в системе европейской энергетики.

Себе дороже: Украина будет закупать российский газ с 50% наценкой

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Из-за участия Украины в любом энергетическом проекте Землянский сравнил страну с Неуловимым Джо. Какой бы проект не обсуждался, обязательно встанет вопрос: «А как же Украина?». По его мнению, лучше всех о значимости страны в энергетических проектах отозвался экс-министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Агаами Алиев. На вопрос об участии Украины он однажды сказал, что страна не является поставщиком газа, а газопровод не проходит по ее территории, поэтому обсуждение закрыто. 

Землянский отмечает, что сейчас страна находится в еще более абсурдном положении. Киев высказал интерес участвовать в проекте TANAP, однако, по мнению эксперта,  это будет связано с несколькими трудностями.

«Во-первых, азербайджанский газ дороже, во-вторых, его нет», – подчеркнул Землянский.

При этом он отмечает, что сроки сдачи проекта сорваны и неизвестно, когда он будет реализован в полной мере. Эксперт также не исключает, что в результате Азербайджан начнет поставлять  российский газ, чтобы выполнить обязательства по договорам с партнерами.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.