«Ситуация очень тяжелая»: эксперт рассказал про двойные стандарты в Европе

Глава МИД Венгрии обвинил Еврокомиссию в использовании двойных стандартов.

«Ситуация очень тяжелая»: эксперт рассказал про двойные стандарты в Европе

«Северный поток-2» сейчас активно обсуждается в прессе из-за резонансного решения Дании, которая не одобрила строительство газопровода через свои территориальные воды. При этом российская сторона не очень переживает по этому вопросу, аргументируя это тем, что «СП-2» вполне можно построить в обход акватории Дании. Новость всколыхнула, не столько российских журналистов и политиков, сколько западных. Так, глава МИД Венгрии обвинил Еврокомиссию в использовании двойных стандартов.

«Ситуация очень тяжелая»: эксперт рассказал про двойные стандарты в Европе

Источник фото: flickr.com

Петер Сийярто считает, что именно Европейская комиссия стала причиной прекращения строительства газопровода «Южный поток», который был очень выгоден для Венгрии, Сербии и Италии. Министр подчеркивает, что у Еврокомиссии  не причин не поощрять проекты.

«Мы [Венгрия] не являемся частью проекта, мы не можем быть против него. Но я могу сказать, что имеют место неприемлемые двойные стандарты», — сказал он.

Европа словно разрывается между поддержкой проекта и противостоянию ему. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», что привело к такой неоднозначности мнений.

 «За последние полтора года внутри Евросоюза противоречия обострились как никогда. Венгерское выступление справедливо подчеркивает двойные стандарты, так как «Северный поток-2» нужен Германии, а «Южный поток» ей не нужен, но он необходим для других стран. Совершенно не лишним является даже для Венгрии, хотя она не первая страна в южной ветке, до которой дойдет российский газ. А противоречия эти увеличились еще и из-за американского фактора – часть стран ориентируется на Соединенные Штаты и просто следует их указаниям, например, Польша, Прибалтийские страны», – рассуждает политолог.  

Также эксперт поясняет, что основа нынешних разногласий – это различия в интересах Соединенных Штатов и Германии.

«Ситуация сложилась таким образом, что интересы США и Германии разошлись. И это только усугубляет противоречия, так как политикой Германии недовольны многие страны Евросоюза. Ее практически ненавидят за то, что она сделала со своими, казалось бы, собратьями. Ситуация очень тяжелая», – подводит итог Колташов.

Новости партнеров