Возвращение к мирной жизни: боевики в Сирии все чаще сдают оружие

Правительственная армия Сирии продолжает успешно действовать и освобождать все новые территории, прежде оккупированные террористическими группировками.

Возвращение к мирной жизни: боевики в Сирии все чаще сдают оружие

Правительственная армия Сирии продолжает успешно действовать и освобождать все новые территории, прежде оккупированные террористическими группировками. Под натиском САР боевики все чаще начинают сдавать оружие и изъявляют желание вернуться к мирной жизни. Более того, некоторые из них даже переходят на сторону сирийских вооруженных сил, чтобы тоже бороться со своими бывшими соратниками. Об этом сообщает РИА ФАН.

Также стоит отметить, что в настоящее время власти Сирии ведут и другую работу по нормализации жизни в стране. В частности, речь идет об урегулировании статуса беженцев и всех людей, находившихся на территориях, которые были оккупированы джихадистами.

В результате всех этих действий Дамаску уже удалось добиться значительных успехов. Например, по данным сирийского новостного агентства SANA, на северо-востоке провинции Даръа несколько сотен боевиков уже сдали оружие и сейчас пытаются вернуться к мирной жизни. Всего же в этом районе свой статус нормализовали уже около 1 тысячи человек.

Успехов удалось достичь и в селении Шаара. Здесь за последнее время удалось нормализовать положение 450 человек, при этом 250 из них – это также боевики, пожелавшие сдать оружие.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов считает, что в настоящее время сирийская армия действительно действует весьма успешно, особенно на юге страны. По его мнению, одним из главных факторов успеха стало то, что САР удалось значительно ослабить крупные группировки, такие как «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). На фоне этого более мелкие организации сами постепенно сдают оружие, не желая ввязываться в заранее проигрышную для себя битву.

«Более мелкие вооруженные оппозиционные группировки, в которых большая часть боевиков представлена сирийскими гражданами, предпочитают идти на такой шаг, как прекращение боевых действий против сирийского правительства. Это поощряется и продвигается правительством Башара Асада», - говорит Борис Долгов.

В то же время эксперт отмечает, что крупные радикальные исламистские группировки так просто пока не сдадутся и будут всеми силами препятствовать тому, чтобы боевики добровольно сдавались властям.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.