Набор пустых слов: Дмитрий Гудков опубликовал свою предвыборную программу

Первый шаг к участию в выборах мэра Москвы – составить конкурентоспособную программу.

Набор пустых слов: Дмитрий Гудков опубликовал свою предвыборную программу

Первый шаг к участию в выборах мэра Москвы – составить конкурентоспособную программу. Дмитрий Гудков с этой задачей, казалось бы, справился и выложил ее в открытый доступ. Пока оппозиционер собирает подписи муниципальных депутатов - пока у него их всего 45 из 110 - у общественности есть время, чтобы подробно изучить его предложения. Кстати, времени до сдачи подписей у Гудкова остается все меньше, дедлайн уже через пять дней.  

Предвыборная программа – это основные предложения кандидата в мэры по улучшению города. Корреспондент информационного интернет-издания «Политика Сегодня» провел подробный разбор программы Гудкова и узнал мнение экспертов на этот счет.

Первое, что смущает в программе Гудкова, - это противоречия. Например, Никиту Хрущева и Бориса Ельцина автор программы причисляет к «московским градоначальникам», каковыми они никогда не являлись. Понятно, что подразумевалось: мэр города – это так же и крупный политик. Вот только сам Гудков считает, что политик не может должным образом управлять городом.  

Еще один сомнительный тезис программы связан с разделением обязанностей мэра. Оппозиционер предлагает оставить за главой города только формальные политические обязанности, а премьера правительства, который и будет заниматься экономическими вопросами, самостоятельно должна назначить Мосгордума. Вроде бы все в порядке, вот только в пример он приводит практику, осуществленную не в рамках города, а страны – Германии, где есть президент и канцлер. При этом, по мнению экспертов, такой подход приведет лишь к ослаблению городской власти. Впрочем, возможно, именно этого и пытается добиться Гудков.

Также вызывает сомнение предложение легализовать рынок аренды квартир. Инициатива хорошая, вот только она уже рассматривается в правительстве Москвы несколько лет и проводятся консультации с ведущими специалистами отрасли недвижимости, чтобы урегулировать аренду жилья наиболее грамотно.

 «Здесь мы видим откровенного неспециалиста, который гвоздя в жизни не забил, никогда ничем не руководил, а умеет только болтать языком. Он никакой не риелтор, но дает советы космического масштаба и космической глупости», - заявляет политолог Олег Матвейчев.

Еще больше споров вызвала инициатива Гудкова сменить советские названия московских объектов.  Дмитрий Марголин назвал это предложение популистским и заметил, что это может вызвать негатив москвичей.

«Бороться с собственной историей считается дурным тоном, поэтому я не вижу здесь ничего хорошего. Очевидна и экономическая нецелесообразность подобной акции», - подчеркивает он.

В итоге предвыборная программа не только не укрепила позиции Гудкова, но и еще больше пошатнула его авторитет в политической сфере. 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.