Почему украинцы массово уезжают на заработки в европейские страны

После появления безвизового режима у людей появилась возможность ехать на заработки в Европу.

Почему украинцы массово уезжают на заработки в европейские страны

Экономическое состояние Украины в последнее время оставляет желать лучшего. Огромный внешний долг, кризис, возможное банкротство государства и отсутствие рабочих мест заставляют большинство жителей принимать сложное решение об эмиграции. Факт того, что население стало беднее, принимает теперь даже Верховная рада. Недавно стало известно, что большинство украинцев из-за нехватки средств даже не могут себе позволить отпуск в этом году.

После появления безвизового режима у людей появилась возможность ехать на заработки в Европу. Недавнее приглашение украинцев в Польшу только усилило утечку мозгов из страны. Талантливые и умные люди предпочитают бежать из неперспективной Украины заботясь о своем будущем.

Почему украинцы массово уезжают на заработки в европейские страны

Источник фото: - pixabay.com -

По словам известного украинского режиссера и драматурга Влада Троцкого, отъезд людей абсолютно оправдан и логичен: «Знаем, что люди бегут из Украины, образованные, молодежь и так далее. Это происходит побег. Они бегут в Европу, Америку или Канаду, где более демократичная, толерантная среда». Также он напомнил о недавнем языковом конфликте на Украине, когда депутат Ирина Фарион публично оскорбила всех русскоговорящих жителей. Троцкий же считает, что такая позиция ведет страну к разрушению.

В основном украинцы предпочитают ехать в ближайшую Польшу, Словакию, Литву и Хорватию. Несмотря на такой поток, гастарбайтеров в Варшаве все равно не хватает. В первую очередь люди уезжают ради дополнительного заработка и возможности остаться в другой стране. Согласно статистике, сегодня за границей работает до 5 миллионов украинцев, а разница в средней оплате труда в Польше больше чем в 5 раз.

Напомним, что после введения безвизового режима Киев стал одним из самых заядлых нарушителей миграционных законов. Чаще всего, это провоз контрабанды и превышение положенного срока пребывания. Большинство украинцев до сих пор предпочитают официально оформлять документы ради собственной же безопасности.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Президент России выступает в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой проконтролировать вопрос зарплат рабочих «Скорой помощи» в регионах страны.

    Лия Баранова

    Представители семьи Когана сообщили о его смерти.

    Мария Чехина

    На VI Китайско-российском ЭКСПО было заключено 380 соглашений на сумму более $24,5 млрд.