Сокращения в ДВФУ: ректор отправляет на улицу более 330 человек

Также из ДВФУ будут «убраны» около 100 специалистов по учебно-методической работе.

Сокращения в ДВФУ: ректор отправляет на улицу более 330 человек

К огромному сожалению, практически во всем мире существует коррупция. Чаще всего, люди идут на подобные шаги ради обогащения себя, никак не задумываясь о последствиях. Сам по себе факт существования этого явления безумно разочаровывает. Однако есть вещи, в которых она не просто морально недопустима, но и нелогична, например, сфера образования.

Принятие должностным лицом шагов, разрушающих учебные заведения ради личной выгоды, абсолютно неприемлемо. В первую очередь это влияет на уровень общего образования населения страны, которое обязано быть на высоком уровне. Если в столичных городах за ними ведется тотальный контроль, то в глубинке с этим все гораздо сложнее.

Эта проблема затронула самый известный ВУЗ на всем Дальнем востоке – Дальневосточный федеральный университет. Ранее он всегда славился своим качеством образования и уровнем подготовки будущих выпускников. Сейчас же на первый план выходит коррупционный скандал. Недавно в учебном заведении появился новый ректор, а именно Никита Анисимов, которым довел учебное заведение до глубочайшего упадка. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Сокращения в ДВФУ: ректор отправляет на улицу более 330 человек

Источник фото: - wikipedia.org - Bogdanov-62/CC BY-SA 4.0

ДВФУ – это слияние четырех университетов на базе ДВГУ, который обладает восемью филиалами по всему Дальнему Востоку. Новое руководство планирует в несколько раз уменьшить расходы путем увольнения более 330 сотрудников. Стоит отметить, что выплаты законных пособий получат далеко не все, с некоторыми работниками просто перестанут заключать договор.

В первую очередь будут сокращены административные работники, которые занимаются уборкой помещений и дворов учебного заведения. В общей сложности, уволены будут более 200 человек со средней зарплатой 10 тысяч рублей. Легко посчитать, что университет сэкономит всего лишь 24 миллиона в год, в то время как ректор зарабатывает в месяц 6.5 миллионов рублей. Сократить ему зарплату ради обеспечения людей работой, конечно же, никто не предложил.

Также из ДВФУ будут «убраны» около 100 специалистов по учебно-методической работе. Увольнять преподавателей из самого популярного ВУЗа кажется крайне глупой затеей, учитывая их нехватку даже на сегодняшний день. В частности будут сокращены все люди, которые занимаются конфликтологией, следовательно, направление попросту пропадет. Стоит отметить, что помимо официального сокращения также пройдет скрытое, цифры которого никому неизвестны кроме высшего руководства. 

Самое серьезное решение руководства – закрытие целого филиала в городе Артем. Отмечается, что уже несколько лет там отсутствует набор студентов на образовательные программы, из-за чего увольняются сотрудники. Филиал ДВФУ – единственный ВУЗ в Артеме, а это значит, что абитуриентам придется переезжать во Владивосток.

Отдельно стоит осветить вопрос жилья. Без этого подразделения многие студенты будут вынуждены переезжать в студенческий городок на острове Русский, цены проживания в котором просто поражают. Самый бюджетный вариант – кровать в 4-х местной комнате обойдется в 2600 рублей за месяц. Хуже всего быть заочником: для них действует посуточная аренда места в общежитии, и за одну сессию студент рискует расстаться с 30 000 рублей только на жилье.

Сами студенты и их родители вместе с преподавательским составом написали петицию на имя Владимира Путина с просьбой снять с должности действующего ректора университета Никиту Анисимова вместе с его столичными управленцами.

Высшее руководство университета считает, что сокращение более 10% сотрудников постоянного состава является некрупным. В то время, как университет будет наживаться на людях, преподаватели из того же Артема будут вынуждены либо работать не по профессии, либо вовсе покинуть Дальний Восток.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.