ГЛОНАСС в помощь: ВС Алжира получат доступ к российской навигационной системе

В рамках военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Алжиром, российская сторона предоставит Алжиру доступ к высокоточному сигналу системы спутниковой навигации ГЛОНАСС сроком на 10 лет.

ГЛОНАСС в помощь: ВС Алжира получат доступ к российской навигационной системе

В рамках военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Алжиром, российская сторона предоставит Алжиру доступ к высокоточному сигналу системы спутниковой навигации ГЛОНАСС сроком на 10 лет. Соответствующее соглашение страны подписали ещё 9 октября 2017 года в столице африканского государства. Об этом рассказали в информационном издании РИА Новости.

Россия, со своей стороны, предоставит всё необходимое оборудование и навигационную аппаратуру для обеспечения стабильной работы и приёма ВТ-сигнала системы ГЛОНАСС. Предполагается использование такого типа сигнала для наведения высокоточных боеприпасов и ракет.

Отметим, что подобным оборудованием РФ обеспечила Индию в 2010 году, другие страны пока не получали доступ к сигналу такого типа. Алжир станет второй страной, которая будет использовать российские технологии навигации и позиционирования.

По договорённости, дальнейшая продажа третьим странам полученного оборудования ГЛОНАСС запрещена. Также запрещается разбирать устройства и использовать компоненты системы, как образец  для проектирования на их основе аналогов собственного производства.

Российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – это одна из двух используемых и полностью функционирующих на сегодняшний день систем глобальной спутниковой навигации.

Интересно, что отечественная навигационная система изначально предназначалась исключительно для военных целей и была введена в эксплуатацию в одно время с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) ещё в 1982 году. Основу системы составляют 24 спутника, которые двигаются над поверхностью планеты в трёх орбитальных плоскостях. В отличие от американской системы GPS, российская система не требует дополнительных корректировок в течение всего срока использования, так как обладает рядом преимуществ.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.