Ученые ВШЭ рассказали об отсутствии зависимости пенсионного возраста и продолжительности жизни

Объявление о предстоящем увеличении пенсионного возраста вызвало шквал обсуждений в Сети.

Ученые ВШЭ рассказали об отсутствии зависимости пенсионного возраста и продолжительности жизни

Объявление о предстоящем увеличении пенсионного возраста вызвало шквал обсуждений в Сети, часть из которых сводится к тезису о том, будто с новыми сроками выхода на пенсию у людей не останется времени пожить в качестве пенсионеров.

Этот миф, как сообщает ТАСС, разоблачили сотрудники НИУ ВШЭ. Свой оклад ученые представят второго июля.

Специалисты НИУ ВШЭ подчеркивают, что представители СМИ неверно трактуют демографические данные, что приводит к возникновению в массовом сознании подобных мифов. За основу берутся данные, согласно которым в 2016 году продолжительность жизни россиян составляла 66,5 лет, а у россиянок — 77,1.

В случае с мужчинами получается, что после достижения новой планки пенсионного возраста мужчины проживут на пенсии около полутора лет. Но эти данные отражают минимальную нижнюю границу ожидаемой продолжительности жизни, тогда как реальные цифры год от года меняются в лучшую сторону. Ожидается, что к 2030, когда реформа войдет в полную силу, продолжительность жизни мужчин будет составлять 75,8 лет, а у женщин — 83,7.

В то же время, как отмечает доктор экономических наук Лев Якобсон, основная проблема — это высокая смертность среди молодых людей, причем, преимущественно, среди мужчин. Причиной тому неумеренное употребление алкоголя, травматизм на работе и смертность на дорогах. Однако эти риски не относятся к пенсионной реформе непосредственно. Для их нейтрализации необходимо менять жизненный уклад, а не требовать снижения пенсионного возраста.

Новости партнеров