«Это обычная практика»: эксперт прокомментировал поведение Италии в продлении санкций против РФ

В ходе двухдневного саммита Европейского Союза в Брюсселе европейские политики приняли решение продлить антироссийские экономические санкции, которые были введены за присоединение Крыма и поддержку Донбасса.

«Это обычная практика»: эксперт прокомментировал поведение Италии в продлении санкций против РФ

В ходе двухдневного саммита Европейского Союза в Брюсселе европейские политики приняли решение продлить антироссийские экономические санкции, которые были введены за присоединение Крыма и поддержку Донбасса. Срок продления составит шесть месяцев и предусматривает ограничения на деловые связи с банками и прочими финансовыми институтами, а также в энергетическом и оборонном секторах Российской Федерации.

На саммите выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, они отметили отсутствие прогресса в реализации минских договорённостей.

В Совете Федерации прокомментировали решение Европы. По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, продление ЕС санкций будет способствовать дальнейшему нарушению минских соглашений со стороны Украины.

Также Косачев отметил бессмысленность санкций и их отрицательное влияние на экономику Евросоюза, а также отношения между странами.

Однако стоит отметить, что перед началом саммита премьер-министр Италии Джузеппе Конти выразил недовольство пролонгацией санкций, отметив при этом, что ограничения должны быть «средством, а не целью». Европа не однозначна в своих решениях и не все страны активно поддерживают проамериканскую политику давления на Россию.

Хотелось бы отметить, что стремление Италии противопоставить свою позицию другим членам ЕС, натолкнулось на стену собственных интересов. Так, Италия, как и Германия, заняла жёсткую позицию по вопросам сокращения численности беженцев и нелегальных мигрантов из арабских стран. В результате было принято решение о выделении 500 миллионов евро на ужесточение контроля внешних границ Турции, Марокко и североафриканских государств.

Примечательно, что с помощью подобного решения проблемы нелегальной миграции, ЕС удалось получить положительное решение по санкционному вопросу от Италии. Но, не получилось ли таким образом создать прецедент для других членов Евросоюза. В дальнейшем подобным образом решать свои внутренние проблемы, оказывая давление при принятии важных общих решений, могут захотеть и другие государства. С этим вопросом корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к политологу, доценту кафедры политической психологии СпбГУ Александру Конфисахору.

«Это обычная практика. Любая страна, неважно какой это повод Россия или другой, в обмен на какие-то преференции для себя, обменивает свой голос. Таким образом, решаются многие проблемы», - отметил эксперт.

Несмотря на все меры и санкции принимаемые Западом против России, добиться значимого эффекта не удалось. Правительство Российской Федерации смогло принять своевременные правильные решения для нейтрализации негативного воздействия санкций. Бесспорно, такое давление США и его союзников не пошло на пользу нашей экономике, но и в самих Соединённых Штатах и тем более в ЕС сейчас наблюдается крайне тяжёлый в финансовом и политическом плане период.

Ранее советник американского президента Джон Болтон заявлял, что позиция Соединённых Штатов в отношении антироссийских санкций ЕС неизменна: санкции должны продолжать действовать.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Двое игроков российской сборной пополнили список лучших игроков прошедшего Чемпионата мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.