Справедливость восторжествует: Россия подала иск в ВТО против импортных пошлин США

Пресс-служба министерства сообщила ранее, что в ВТО направлен иск по поводу нелегального увеличения пошлин на сталь и алюминий.

Справедливость восторжествует: Россия подала иск в ВТО против импортных пошлин США

Введение США пошлин на импорт металлов шокировал многие страны. Никто не ожидал, что угрозы Вашингтона в результате будут реализованы. Разумеется, одностороннее изменение правил торговой игры вызвало ответные реакции. Однако пока одни страны вводят невыгодные для всех условия ввоза товаров, Минэкономразвития РФ решили разобраться в ситуации с точки зрения закона. Пресс-служба министерства сообщила ранее, что в ВТО направлен иск по поводу нелегального увеличения пошлин на сталь и алюминий.

«Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В министерстве отмечают, что разбирательства в ВТО сложный процесс. Первый этап – это консультация, которую Россия запросила еще в апреле сразу же после введения пошлин. Далее в случае, если в ходе консультации не будет найдено решение проблемы, Россия может потребовать учреждение третейской группы для рассмотрения конфликтной ситуации. Уже по результатам консультации можно добиться адекватных способов торговой компенсации.    

Напомним, что США ввели дополнительные импортные пошлины на сталь и алюминий с марта 2018 года для ряда мировых держав, с 1 июня вступили в силу пошлины для стран Европы. Свободными от пошлин на сталь остались Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея, за алюминий не будут доплачивать Австралия и Аргентина. Действия США стали причиной начала торговой войны, последствия которой предсказать трудно.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.