Сбой немецкой машины и наши в плей-офф: итоги группового этапа ЧМ-2018

Позавчера завершился групповой этап Чемпионата мира по футболу, проходящего в России. Сегодня после дневного перерыва стартует плэй-офф.

Сбой немецкой машины и наши в плей-офф: итоги группового этапа ЧМ-2018

Позавчера завершился групповой этап Чемпионата мира по футболу, проходящего в России. Сегодня после дневного перерыва стартует плэй-офф. Первые матчи 1/8 финала будут сыграны между Францией и Аргентиной (Казань, 17:00) и Уругваем и Португалией (Сочи, 21:00). Самый интересный для нас матч этого этапа, в котором российские футболисты сразятся с испанцами, пройдёт завтра на стадионе «Лужники» в Москве. Начнётся игра в 17:00 по Московскому времени.

Главной неожиданностью и разочарованием ЧМ-2018 стал вылет сборной Германии. Впрочем, если вспомнить, что Италия вообще не попала на турнир, то это уже не столь удивительно. Спортивные аналитики, наверное, ещё не раз напишут, почему хвалёная немецкая футбольная машина так и не завелась, но проблемы были видны уже в первом матче немецкой сборной с командой Мексики.

Немцы не смогли ничего создать в атаке, допуская постоянные провалы в обороне. Если бы мексиканские нападающие попадали в ворота, то счёт 5:0 был бы по игре, а так только 1:0. Немцам, можно сказать, повезло. Последний матч с Южной Кореей ещё раз показал недостатки атаки немецкой сборной и слабость обороны. Два гола, пропущенные уже в добавленное арбитром время, лишили Германию шансов на выход из группы.

Чем-то этот матч напоминал драматический финал Лиги чемпионов 1999 года, когда «Бавария» встречалась с «Манчестер Юнайтед». Немцы уже на шестой минуте матча повели в счёте и сохраняли шанс на победу вплоть до конца основного времени. Арбитр добавил всего три минуты, которых хватило манкунианцам, чтобы сначала сравнять счёт, а потом и победить. Оба гола были забиты с угловых.

Сбой немецкой машины и наши в плей-офф: итоги группового этапа ЧМ-2018

Источник фото: Global Look Press - Maksim Konstantinov / Global Look Press

Очевидно, на игре бундестим сказывалась нехватка игрока уровня Бастиана Швайнштайгера, который, находясь на позиции центрального полузащитника, управлял игрой и раздавал пасы форвардам, да и сам шёл в атаку и забивал. Кто-то добавит к нему Лукаса Подольски и Мирослава Клозе. Кстати, Швайнштайгеру и Подольски всего по 33 года – они вполне могли бы играть. Да и Клозе в свои сорок лет ещё не самый возрастной игрок на этом чемпионате. Впрочем, Бастиан сам решил уйти, ибо он уже стал обладателем всех возможных футбольных трофеев.

Явно не хватает в сборной Марио Гётце, которому дали прозвище «Золотой мальчик». Именно он в финале ЧМ-2014, выйдя на замену на 88-й минуте, забил единственный и решающий гол в ворота сборной Аргентины, благодаря чему Германия в четвёртый раз стала чемпионом мира. Гётце сейчас всего 26 лет, но у него появились серьёзные проблемы со здоровьем, да и 18 травм дают о себе знать.

Что ж, попрощаемся с немецкой сборной и будем ждать завтрашнего матча нашей команды с испанцами. Ожидать от этой встречи можно, чего угодно. В отличие от сборной России, которая за два матча обеспечила себе досрочный выход из группы, испанцам пришлось серьёзно побороться. В итоге у них только одна победа и две ничьих.

Тренер испанцев Фернандо Йерро в интервью для ежедневной спортивной газеты Marca назвал нашу сборную довольно опасной. Он отметил умение российских футболистов играть на флангах и способность к опасным навесам. Кроме того, Йерро считает, что нашей сборной будут помогать родные стены и болельщики, ведь завтрашний матч пройдёт на главном стадионе страны – в «Лужниках».

Сбой немецкой машины и наши в плей-офф: итоги группового этапа ЧМ-2018

Источник фото: rfs.ru - Российский футбольный союз

Напоминаем, что, согласно регламенту, в матчах этапа плей-офф не может быть ничьих. Если за основное время победитель не выявлен, то назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. Если же и после них счёт остаётся равным, то исход игры решается в серии одиннадцатиметровых ударов. Кто-то скажет, что пенальти – это лотерея, но это не так. Пенальти – это состязание в точности, ловкости и быстроте реакции.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.