Не резиновая, но растет: как Москва осваивает новые пространства

Главнейший город всегда привлекал к себе огромный поток населения. Люди стремились уезжать из глубинок поближе к центру в поисках «другой» жизни в столице.

Не резиновая, но растет: как Москва осваивает новые пространства

Испокон веков, важнейшим и самым развитым городом в стране была столица. С 1917 года в России ей являлась Москва. Сам по себе город  уникален не только за счет культурного наследия, но и исторического: местность здесь является холмистой, а после пожара в 1812 году улицы стали более извилистыми и романтичными.

Главнейший город всегда привлекал к себе огромный поток населения. Люди стремились уезжать из глубинок поближе к центру в поисках «другой» жизни в столице. Стремительное и динамичное развитие скапливало в мегаполисе огромное количество населения. Однако нельзя доверять пословице: Москва все-таки не резиновая.

Еще во времена Советского союза, до 1961 года город ограничивался территориями в пределах Московского центрального Кольца (МЦК), которое в сентябре 2016 года стало 14 веткой столичного метрополитена. До 1980-х удалось дойти до границ Московской кольцевой автомобильной дороги, а в 1995 закончились последние присоединения: были добавлены нынешние спальные районы Бутово, Солнцево, Новопеределкино и еще ряд некоторых деревень.

было-стало

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

После девяностых о следующих расширениях речи и не шло: страна переживала трудные времена, поэтому этому вопросу перестали уделять должное внимание. Тем временем, прирост населения в столице был на том же уровне, и трудности стали явно вырисовываться. Колоссально увеличилась плотность населения в городе: на один квадратный километр приходилось около 11 тысяч человек. Кроме того, обеспеченность жилищной площадью была также на плачевном уровне – на каждого члена семьи в среднем приходилось всего лишь 19 квадратных метров, притом, что показатель по всей стране составлял около 23. Также планировалось строительство новой инфраструктуры, на которую просто не хватало места. Логично предположить, что весь город был транспортно перегружен. Сегодняшние очереди в метрополитене и пробки на улицах кажутся несерьезными по сравнению с тем, что было в 2000-х годах.

Найти решение этой проблемы было непросто, а тем временем столица была больше похожа на закатанную банку с огурцами. Людям было некомфортно тут жить и работать, а жалобы прекратились лишь к середине 2011 года. 17 июня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума выступил с предложением об увеличении границ столицы. По его словам, в первую очередь за счет этой градостроительной реформы в городе наконец-то появится возможность вздохнуть. Медведев пообещал перенести большинство административных и федеральных учреждений на новые территории, а также создать Международный финансовый центр.

было-стало

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова

Первый план расширения был направлен на рассмотрение 11 июля 2011 года. Согласно документу, площадь столицы должна была увеличиться на 144 тысячи гектаров. Последним вариантом стало присоединение 148 тысяч гектаров, который был утвержден 7 декабря того же года. В Новую Москву вошли подмосковные города Троицк, Щербинка, Московский, поселок Роговское, Коммунарка и другие, а также инновационный центр «Сколково» и район Рублево-Архангельское в Красногорском районе Московской области. Приказ об увеличении Москвы практически в 2.5 раза был выполнен 1 июля 2012 года.

Стоит отметить, что все жители новых районов в первую очередь получили Московскую прописку. На новых территориях уже построили около 8 миллионов кв. м. жилья, более 10 школ и 30 детских садов, а также 7 объектов здравоохранения. Благодаря «Новой Москве» у людей появилась возможность спокойно жить в благоустроенных районах с отличной экологией и инфраструктурой. Строительство новых станций метрополитена поспособствовало упрощению вопроса загруженности веток, а 27 км дорог и новые соединения упростило ситуацию на дорогах в последние годы.

было-стало

Источник фото: - wikipedia.org - Government of Moscow Press centre

Новости партнеров