Нашествие заробитчан: Украинцы массово едут в Прибалтику, вытесняя местных

Приток гастарбайтеров усугубил давнюю проблему прибалтийских стран – постоянный отток рабочей силы среди своих граждан.

Нашествие заробитчан: Украинцы массово едут в Прибалтику, вытесняя местных

Одна из давних проблем прибалтийских стран – отток рабочей силы среди своих граждан. Сегодня она усугубляется украинцами, которые массово отправляются на заработки в Латвию, Литву и Эстонию, находя там выгодные для себя условия.

По данным заместителя директора Департамента по политике рынка труда Министерства благосостояния (Минблаг) Илзе Звидриня, украинских гастарбайтеров в стране становится все больше. С 2016 по 2018 год их количество увеличилось вдвое. Естественно, такой приток не обходится без последствий, и они, как показывает статистика, негативные.

Так, в Литве приезжие украинцы в 1,5 раза обрушили уровень зарплат на местном рынке. Соглашаясь трудиться за малые деньги, они создают ситуацию, когда предложение превышает спрос, что вынуждает местных жителей искать работу за рубежом. Последних не устраивает низкая зарплата, да и те условия труда, на которые согласны гастарбайтеры, также далеки от комфортных. Поэтому литовцы отправляются искать свое место под солнцем в Западную Европу.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Прибалтики. Для решения этой проблемы и сохранения местной рабочей силы власти Литвы планируют ввести ограничение в найме работников на некоторые профессии. Этому примеру готовы последовать Латвия и Эстония. По прогнозам властей, это также убережет страну от масштабного переезда украинцев на территорию Прибалтики.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.

    Егор Абрамов

    Группа бандитов, планировавших теракт обнаружена во Владимирской области.

    Егор Абрамов

    Данные миллионов пользователей соцсети оказались в открытом доступе.

    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.