«Серьезных процентов они не наберут»: эксперт прокомментировал роль Митрохина в «Яблоке»

Сумбурный процесс выбора кандидата на пост мэра Москвы от партии «Яблоко» вылился в судебное разбирательство и возможное закрытие столичного отделения партии.

«Серьезных процентов они не наберут»: эксперт прокомментировал роль Митрохина в «Яблоке»

Сумбурный процесс выбора кандидата на пост мэра Москвы от партии «Яблоко» вылился в судебное разбирательство и возможное закрытие столичного отделения партии. Конфликт внутри «Яблока» переходит уже все границы: сначала была неразбериха с кандидатом от партии, а теперь Митрохин грозит падать в суд на однопартийцев.

«Серьезных процентов они не наберут»: эксперт прокомментировал роль Митрохина в «Яблоке»

 Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Сергей Митрохин в принципе запомнился на региональном уровне участием в сомнительных митингах и акциях, а на национальном - исключительно политическими скандалами. При этом он стоял у истоков партии «Яблоко» и проявил себя как хороший аппаратчик, но не состоялся как политик. Также провал «Яблока» на выборах и обвинения в самопиаре негативно сказались на его репутации.

«У «Яблока» давно нет таких лидеров, которые в общенациональном масштабе могли бы быть привлекательными для электората фигурами. Митрохин долгое время пытался привлечь к себе внимание, участвуя в различных акциях, противостоит местной администрации по поводу точечной застройки и так далее. Но большого успеха на этом пути он не имел. И, наверно, это было одним из обстоятельств того, что члены партии «Яблоко» старались заменить его в качестве кандидата. Они рассчитывали на то, что его имидж не может быть поправлен настолько, чтобы по-прежнему привлекать потенциальных сторонников политической партии», - рассказал в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Митрохин заставил сомневаться в себе после антиисламских заявлений. Неосторожные слова в интервью привели к тому, что политика обвинили в фашизме и ксенофобии. Таким образом он умудрился настроить против себя население страны, которое исповедует ислам, и членов партии, резко воспринявших его слова. Учитывая, что «Яблоко» - демократическая партия левоцентристского толка, подобные высказывания одного из главных представителей движения, настолько вразрез идущие с идеологией политического союза, негативно сказались на имидже «Яблока» в целом.

«В любом случае, партия «Яблоко» переживает не лучшие времена уже давно, та поддержка, которая у нее была в 90-е, сейчас уже недостижима. И кого ни ставь во главу этой партии, серьезных процентов они уже не наберут ни на региональном уровне, ни на национальном», - считает Куртов.

Особенно странно выглядит поведение Митрохина после отказа в выдвижении кандидатом мэра Москвы. Он посчитал решение сопартийцев несправедливым и пригрозил подать обжалование в суд. Члены «Яблока» в регионах, явно устав от поведения Митрохина, предложили расформировать московское отделение, аргументировав это тем, что деструктивная работа представительства наносит вред всей партии.  Создается впечатление, что Митрохин сжигает за собой мосты.  О будущем карьеры политика после всех интриг и скандалов Аждар Куртов не может сказать ничего оптимистического:

«Как правило, эти люди [оппозиционеры – прим. ред.] могут переходить из организации в организацию, и какое-то будущее у него вполне может быть. Но навряд ли он быстро сможет стать вторым или первым в организации, куда он придет с багажом таких вот неудач».

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.