Военный политолог указал на выгоды Германии от вывода войск США со своей территории

Президент США давно жаловался на то, что другие члены НАТО вкладывают в структуру альянса меньше денег, чем США.

Военный политолог указал на выгоды Германии от вывода войск США со своей территории

Дональд Трамп давно жаловался на то, что другие члены НАТО вкладывают в структуру альянса меньше денег, чем США. В последнее время между Берлином и Вашингтоном усилились разногласия, связанные и с санкциями против Ирана, и с «Северным потоком-2», и с торговым пошлинами на европейский металл.

Указав на эти разногласия, газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщила, что в военном ведомстве заняты оценкой стоимости вывода и перемещения американских войск из Германии. При этом собеседники издания заявили, что Пентагон только анализирует информацию, не планируя вывод войск.

В Берлине отказались комментировать эту статью. Представитель МИД ФРГ Михаэль Рот отметил, что Пентагон фактически опроверг слухи о готовящемся выводе американских войск из Германии, а потому комментировать нечего.

Военный политолог указал на выгоды Германии от вывода войск США со своей территории

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 2.0

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил мнение, что следует говорить не о выводе американских войск из Европы, а об их перемещении, например, в Польшу. Эксперт предложил посмотреть на этот вопрос с финансовой стороны.

«На сегодняшний день речь идёт не только о политических проблемах во взаимоотношениях между Берлином и Вашингтоном, а о финансировании военных структур США, которые находятся в Германии. Дело в том, что принимающая сторона также должна тратиться на их содержание и обслуживание. Не всё здесь делается за счёт американской стороны. Не менее половины расходов несёт на себе Германия. Конечно, для ФРГ сокращение или перемещение американского контингента станет серьёзной экономией средств, которые можно будет направить на собственные задачи. В частности, на содержание Бундесвера, который в последнее время совсем уже никакой. ФРГ получит дополнительные деньги и сможет заняться своей военной техникой, которая сейчас находится в полном запустении», - разъяснил Александр Перенджиев.

Он также выразил мысль, что США слишком сильно распыляют свои военные расходы, содержа базы по всему миру. Им бы не мешало подсократить эти траты раза в три, чтобы сосредоточиться на развитии вооружений. Тогда у них будет шанс не отстать от России и Китая, которые как раз и концентрируют большую часть военных ресурсов и расходов внутри.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.