Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Компания Nord Stream 2 AG ожидает только разрешения от Дании на строительство «Северного потока-2». Дело в том, что наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны.

Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Компания Nord Stream 2 AG ожидает только разрешения от Дании на строительство «Северного потока-2». Дело в том, что наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны. Кроме того, «Северный поток-2» пройдёт рядом с первой веткой, на которую датское правительство разрешение выдало без проблем. Очевидно, что Копенгаген задерживает разрешение не по экономическим и не по экологическим причинам.

Впрочем, по утверждению финансового директора Nord Stream 2 AG Пола Коркорана, как сообщает ТАСС, строительство газопровода может начаться и без разрешения Дании. В настоящее время уже идут работы на береговой части и на дне, а трубоукладочные суда полностью загружены трубами и готовы приступить к их укладке в ближайшие недели.

Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Кроме того, Коркоран напомнил, что газопровод можно будет проложить и в обход территориальных вод Дании, если датское правительство не выдаст разрешение. Наиболее вероятный альтернативный маршрут будет пролегать в международных водах севернее Дании. Такое изменение в проекте незначительно скажется на его реализации, заявил Коркоран.

Следует напомнить, что Швеция была противником «Северного потока-2», но, тем не менее, Стокгольм выдал разрешение. При этом шведское правительство напомнило о своей позиции и продолжает считать, что СП-2 увеличивает зависимость Европы от российского газа.

Следует напомнить, что Швеция получала никаких выгод от газопровода, а вот Дания могла бы получать от того, что газ будет проходить транзитом через её территориальные воды. Упрямство Копенгагена может быть вызвано давлением Вашингтона, который хочет вовсе сорвать прокладку магистрали и навязать Европе свой СПГ. И всё же эксперты уверены, что Дания сдастся и выдаст необходимое разрешение, чтобы не выглядеть глупо на фоне остальных, а главное – не портить отношения с Германией.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.