Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Компания Nord Stream 2 AG ожидает только разрешения от Дании на строительство «Северного потока-2». Дело в том, что наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны.

Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Компания Nord Stream 2 AG ожидает только разрешения от Дании на строительство «Северного потока-2». Дело в том, что наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны. Кроме того, «Северный поток-2» пройдёт рядом с первой веткой, на которую датское правительство разрешение выдало без проблем. Очевидно, что Копенгаген задерживает разрешение не по экономическим и не по экологическим причинам.

Впрочем, по утверждению финансового директора Nord Stream 2 AG Пола Коркорана, как сообщает ТАСС, строительство газопровода может начаться и без разрешения Дании. В настоящее время уже идут работы на береговой части и на дне, а трубоукладочные суда полностью загружены трубами и готовы приступить к их укладке в ближайшие недели.

Прокладка «Северного потока-2» может начаться и без разрешения Дании

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Кроме того, Коркоран напомнил, что газопровод можно будет проложить и в обход территориальных вод Дании, если датское правительство не выдаст разрешение. Наиболее вероятный альтернативный маршрут будет пролегать в международных водах севернее Дании. Такое изменение в проекте незначительно скажется на его реализации, заявил Коркоран.

Следует напомнить, что Швеция была противником «Северного потока-2», но, тем не менее, Стокгольм выдал разрешение. При этом шведское правительство напомнило о своей позиции и продолжает считать, что СП-2 увеличивает зависимость Европы от российского газа.

Следует напомнить, что Швеция получала никаких выгод от газопровода, а вот Дания могла бы получать от того, что газ будет проходить транзитом через её территориальные воды. Упрямство Копенгагена может быть вызвано давлением Вашингтона, который хочет вовсе сорвать прокладку магистрали и навязать Европе свой СПГ. И всё же эксперты уверены, что Дания сдастся и выдаст необходимое разрешение, чтобы не выглядеть глупо на фоне остальных, а главное – не портить отношения с Германией.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы о расходах по оборонной отрасли.

    Лия Баранова

    Владимир Путин освещает насущные темы в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин прокомментировал таланты украинского президента Владимира Зеленского.