«Космическую гонку они проиграют»: эксперт подтвердил опасения Пентагона по поводу России

После распада Советского Союза Соединенные Штаты почувствовали себя единственной важной державой на планете, но эта убежденность сослужила им злую службу.

«Космическую гонку они проиграют»: эксперт подтвердил опасения Пентагона по поводу России

После распада Советского Союза Соединенные Штаты почувствовали себя единственной важной державой на планете, но эта убежденность сослужила им злую службу. Пока в Пентагоне предавались сочинению новой стратегии, строящейся на отсутствии значимых противников, Россия и Китай продолжали развитие.

«Космическую гонку они проиграют»: эксперт подтвердил опасения Пентагона по поводу России

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Американский журнал Defense One публикует интервью главы разведуправления Минобороны США Роберта Эшли. Трехзвездочный генерал со страниц американского издания заявил, что Соединенные Штаты находятся под угрозой, которую представляют российские и китайские военно-космические технологии. Москва и Пекин, по его словам, уже имеют возможность поражать спутники, находящиеся на околоземной орбите. Причем, если сейчас это можно сделать с земли, то в ближайшем времени генерал ожидает появления оружия космического базирования с теми же возможностями.

Роберт Эшли не хочет признавать технического отставания Штатов в этом вопросе, однако даже его утверждение, что Америка теряет военно-техническое преимущество, выглядит необычно.

Закономерно возникает вопрос, могут ли американцы форсировать разработку своих систем вооружений необходимого класса. С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к военному политологу, доценту кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александру Николаевичу Перенджиеву. И эксперт отметил, что на пути американцев есть определенные трудности.

«Здесь есть один момент: американцы несут значительные расходы на содержание своих военных баз за границей. Их огромнейшее количество, и они требуют огромных денег. И если Соединенные Штаты пойдут на существенное сокращение (а это где-то в три раза) количество своих военных баз и направят средства в развитие космических технологий, вот тогда они смогут составить конкуренцию Китаю и России. Но если они на это не пойдут — у них ничего не получится».

Эксперт отмечает, что в современном мире ведущую роль играют высокие технологии, и за обладание ими придется раскошелиться. Однако в США имеются внутренние противоречия, которые могут не позволить Пентагону развивать важнейшие направления, что в итоге приведет к проигрышу Штатами новой космической гонки.

«Сейчас борьба в мире становится высокотехнологичной, а космос требует особенно много денег. А значит — придется что-то сокращать на земле. Если нет, то они проиграют эту борьбу, причем как в количественном, так и в качественном отношении.

И я вам скажу, что, скорее всего, мы обыграем американцев, поскольку им сложно будет сократить эти базы. Серьезное военное лобби не позволит им этого сделать, ведь базы — это влияние в мире, это коммерция. А сократить и уйти в космос — это для них непонятная перспектива. Поэтому я думаю, что космическую гонку они проиграют», — заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.