В России появится новейшая модель газотурбовоза с увеличенной дальностью хода

В нашей стране разрабатываются экологически более чистые тепловозы, которые используют в качестве топлива не дизель, а сжиженный природный газ. Называются они газотурбовозами.

В России появится новейшая модель газотурбовоза с увеличенной дальностью хода

В нашей стране разрабатываются экологически более чистые тепловозы, которые используют в качестве топлива не дизель, а сжиженный природный газ. Называются они газотурбовозами. Помимо более чистого выхлопа стоимость жизненного цикла таких локомотивов на 20% ниже дизельных.

В первую очередь, наши газотурбовозы ГТ1h производства Людиновского тепловозостроительного завода станут работать на магистрали Северного широтного хода. Эта новая магистраль протяжённостью 700 километров началась строительством моста через реку Обь у Салехарда. Для Ямала, где построены заводы по сжижению газа, СПГ является самым доступным видом топлива. В Свердловской области уже успешно работают ГТ1h.

В России появится новейшая модель газотурбовоза с увеличенной дальностью хода

Источник фото: wikipedia.org - Воловик Виталий Владимирович

В этом году российские локомотивостроители уже подписали контракты на поставку 24 маневровых газотурбовозов. В следующем году они представят образцы таких локомотивов с возможностью подключения к контактной сети. А ещё через год в России появится модернизированная версия ГТ1h, который сможет на одной заправке преодолеть до 1400 километров пути. Это особенно важно на неэлектрифицированных участках железных дорог.

На Свердловской железной дороге уже запланирован переход на газотурбовозы на неэлектрифицированных участках. В более дальней перспективе, а именно, к 2026 году планируется увеличить район эксплуатации таких локомотивов сначала до 1834 километров, а потом и до 5500 километров с выходом на Северную железную дорогу. Для этого уже строится вся необходимая инфраструктура и станции заправки локомотивов сжиженным природным газом.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.