Американский генерал опасается космической войны с Россией и Китаем

В Минобороны США призвали готовиться к противостоянию с Россией и Китаем в околоземном космическом пространстве.

Американский генерал опасается космической войны с Россией и Китаем

В Минобороны США призвали готовиться к противостоянию с Россией и Китаем в околоземном космическом пространстве. По словам руководителя Разведывательного управления МО Соединённых Штатов Роберта Эшли, этими странами активно ведутся работы по разработке современного «космического оружия».

«Разработка этой технологии происходит прямо сейчас. Она появится уже в ближайшем будущем», - заявляет генерал-лейтенант. Он констатирует факт, что уже в скором времени военные конфликты будут происходить на околоземной орбите.

Кроме того, Эшли сообщил, что в РФ и КНР идёт планомерная подготовка к космическому противостоянию для этого ведутся работы над средствами перехвата спутников с земли и непосредственно в космосе.

Американский генерал опасается космической войны с Россией и Китаем

Источник фото: eutelsat.com - официальный сайт компании Eutelsat Communications

Он отмечает, что в докладе американских спецслужб по этому вопросу есть недочёты, так как все российские и китайские разработки называются «экспериментальными» спутниками.  Роберт Эшли обеспокоен, что возможности этих стран недооценены, а речь идёт о создании оружия, а это может угрожать безопасности США и его союзникам.

По словам военного чиновника, Россия и Китай не подтверждают официально своих планов по доминированию в космосе, но это не говорит о том, что работы в этом направлении странами не ведутся.

В военном ведомстве отмечают, что не собираются отставать в техническом плане от своих стратегических соперников. Так, в США ведётся работа над орбитальной лабораторией X-37B и разрабатывается сверхзвуковая ракета X-51A для поражения околоземных космических объектов.

Интересно, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп недавно говорил о планах создания современных военно-космических сил. Однако, несмотря на всё желание, этот проект требует значительных затрат. По подсчётам портала «Spacenews», для воплощения космической программы ВВС США потребуется не менее 8,5 млрд. долларов, более половины этой суммы пойдёт на разработку и исследования.

Напомним, что запущенный в 2014 году российский спутник «Олимп-К», спустя некоторое время после нахождения на орбите произвёл ряд «странных манёвров», которые не на шутку напугали Пентагон. Позже сообщалось ещё о трёх подобных случаях с участием «высоко мобильных» космических аппаратов России.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.