«Это технология политического пиара»: эксперт рассказал, зачем Навальный приурочил митинги к матчу Россия — Испания

В воскресенье будет сыгран матч между сборными России и Испании. И именно на этот день оппозиционный блогер Алексей Навальный решил назначить проведение очередной акции.

«Это технология политического пиара»: эксперт рассказал, зачем Навальный приурочил митинги к матчу Россия — Испания

Закончился групповой этап чемпионата мира по футболу. Приближаются первые матчи плей-офф. Одним из первых в воскресенье будет сыгран матч между сборными России и Испании. И надо же такому случиться, именно на день этого принципиального матча оппозиционный блогер Алексей Навальный решил назначить проведение своей акции против пенсионной реформы.

Политолог и специалист в области политических коммуникаций Илья Анатольевич Быков в беседе с корреспондентом  журнала «Слово и Дело» высказал мнение, что такое совпадение не могло быть случайным.

«Это одна из технологий политического пиара — присоседится к более раскрученному событию. Тогда в средствах массовой информации можно зацепиться за волну. Скорее всего, Навальный специально подгадал время своей акции, чтобы войти в повестку».

Учитывая прошлый опыт выступлений Навального, такой вариант представляется наиболее реальным. Оппозиционный блогер всего несколько месяцев назад таким же способом пытался привлечь внимание к своим выступлениям, приехав агитировать собравшихся на митинг в защиту мессенджера Telegram. Правда, безуспешно. Однако в этот раз ситуация несколько другая.

Дело в том, что на время чемпионата во всех городах, где проходят матчи футбольного первенства, запрещены митинги. Однако Навальный имеет хоть сколько-нибудь заметную поддержку именно в крупных городах. В первую очередь — в Москве и Санкт-Петербурге. Вот только станет ли блогер нарушать правила в условиях мирового спортивного первенства.

«Это очень интересный и сложный вопрос. Когда болельщики идут колонной — это митинг или нет? Но если считать, что речь идет о политических мероприятиях, то они запрещены. Но Навальному терять нечего, он уже не раз выступал организатором мероприятий, которые не были разрешены», - отмечает эксперт.

Правда, провести свои мероприятия и оттянуть на них часть болельщиков, находящихся на улице — две разные задачи. С первой, как показывают предыдущие выступления Навального, он справиться может. А вот попытка привлечь на свою сторону футбольных фанатов выглядит малообещающей. С другой стороны, обилие народа на улицах — это потенциально опасная ситуация. Особенно, когда речь идет о сильных эмоциях, неизбежных в случае спортивных состязаний такого уровня. С этим согласен и Илья Быков.

«Мне кажется, это несколько разные мероприятия, и болельщики озабочены своей повесткой. Но при каком-то негативном сценарии на футбольном поле, что вполне вероятно, какая-то часть болельщиков может устроить беспорядки. Именно поэтому Навальный рассчитывает провести свое мероприятие в этот день, поскольку люди все равно собираются. Будет сложно отличить наших болельщиков от ненаших.  Их можно будет замаскировать. В общем, на улицах будет сложно контролируемая обстановка».

Таким образом, рассчитывать на реальные политические успехи Навальному не приходится. Опыт предыдущих встреч показал, что охотников идти за оппозиционным блогером все меньше. Другое дело — создание беспорядков. Эту задачу Навальный вполне может попытаться решить, поскольку репутация у него настолько слабая, что использование самых грязных методов не сделает ее еще хуже. Возможно, именно расчет на беспорядки, устроенные его приспешниками, и стал причиной, по которой Навальный вместе с семьей улетел в Будапешт. Также не исключено, что в этот раз главным ответственным за митинги Алексей оставит своего брата Олега, который на этой неделе как раз вышел из тюрьмы. Впрочем, для последнего участие в подобных акциях может стать действительно рискованным делом, ведь выпустили его досрочно, а значит, за любой проступок брат Навального может вернуться обратно в места заключения.

Новости партнеров