Удар по бизнесу страны: Тунис в списке FATF из-за угрозы терроризма

Тунис находится в списке FATF из-за сложной политической обстановки и процветания терроризма, что мешает развитию экономики страны.

Удар по бизнесу страны: Тунис в списке FATF из-за угрозы терроризма

Экономика и бизнес Туниса сейчас испытывают не лучшие времена, основная причина неудач этой страны заключается в нестабильной политической ситуации и угрозе терроризма. Это североафриканское государство находится в списке FATF (организация по противодействию отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма), что мешает развитию бизнеса в стране. Иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в местную экономику, так как это чревато серьёзными рисками, подробно об этом рассказали в издании «Экономика сегодня».

После событий «арабской весны» в 2010 году, в которой Тунис стал «первенцем», появились определённые проблемы в финансово-экономической сфере.  Элементы этой нестабильности сохраняются и сейчас. Основной причиной нахождения в списке FATF стало то, что остаётся угроза процветания терроризма.

Удар по бизнесу страны: Тунис в списке FATF из-за угрозы терроризма

Источник фото: twitter.com - Ian Geldard

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов описывает важнейшую проблему Туниса, как угрозу для имиджа страны. Кроме того, по его словам, сохраняется экономический кризис, несмотря на туризм.

«Причины того, что Тунис по-прежнему находится в списке FATF, связаны с недостаточным соответствием стандартам, плохим региональным фоном, есть проблемы и в том, что страна является экспортёром джихадистов. Так происходит, что страна, с одной стороны, демонстрирует относительно неплохой уровень жизни, а с другой, много людей уезжает и вступает в ряды террористических группировок», - отмечает Кузнецов.

После разжигания протестных настроений во время «арабской весны» в этом регионе активно распространялись исламистские настроения, что не могло не сказаться на экономике.

Напомним, что на 30 июня был запланирован визит представителей Международного валютного фонда в Тунис, но он был отложен, что говорит об ухудшении отношений с этой кредитной организацией.

Население этого североафриканского государства составляет более 10 миллионов человек (по результатам переписи 2010 года). Произошедший 26 июня 2015 года теракт на одном из тунисских пляжей, где вооружённый террорист расстрелял отдыхавших там людей из автомата, в результате чего погибло 38 человек, и 39 было ранено, стал одним из самых страшных актов терроризма в мире.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.