Надежный партнер: в Африке считают, что Россия поможет континенту невероятно преобразиться

Россия показала себя надежным партнером в отношениях со странами Ближнего Востока. И теперь Африка ищет возможности сотрудничать с государством, которое выполняет свои обещания.

Надежный партнер: в Африке считают, что Россия поможет континенту невероятно преобразиться

В Мавритании открылся 31-й саммит Африканского союза. В рамках мероприятия руководители стран обсудят острые проблемы континента: терроризм, коррупция, безопасность и нелегальная миграция. Первый заместитель генерального секретаря Организация Объединенных Наций (ООН) Амина Мохаммед рассказала журналистам, что организация продолжит помогать африканским странам во всех областях.

Надежный партнер: в Африке считают, что Россия поможет континенту невероятно преобразиться

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако, как отмечает информационное издание «НьюИнформ», ООН помогает Африке лишь в малой степени. Основная поддержка теперь исходит от России. Такую тенденцию отмечает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. По его мнению, Россия показала себя надежным партнером в отношениях со странами Ближнего Востока. И теперь Африка будет искать возможности сотрудничать с государством, которое выполняет свои обещания и следует договоренностям.

Кошкин отмечает, что страны-партнеры России уверены в том, что Москва не подведет в сложную минуту и выполнит обязательства. Он также считает, что именно такая позиция Москвы заставляет «многие государства пересмотреть свое отношение».

«Надо понимать, что везде есть желание сотрудничать с надежным партнером, которым можно быть уверенным. Поэтому тенденция разворота в сторону РФ на черном континенте весьма ощутима», - говорит Кошкин.

Уже сейчас начались многочисленные встречи глав африканских государств с российскими представителями. Африке необходима помощь, чтобы покончить с гражданскими войнами, обеспечить безопасность людей и восстановить экономику. Кошкин считает, что процесс уже запущен: заключаются взаимовыгодные договоры на поставку оружия и военной техники, обучение специалистов.

Политолог также подчеркнул, что африканцы начинают видеть разницу между поддержкой России и «помощью» США. Американцы действуют на континенте, но иначе. Они организовывают военные перевороты, поставляют оружие повстанцам, а затем ставят проамериканское руководство, которое позволяет выкачивать из страны ресурсы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.