«Коммерсант» сообщает, что Россия разработала две инициативы в сфере кибербезопасности и представит их этой осенью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Одна из них будет регулировать поведение государств в онлайн-пространстве, а вторая – поможет бороться с киберпреступностью.
Источник фото: pixabay.com / PD
Первая резолюция, предлагаемая Россией, представляет собой своеобразный «киберкодекс». Российская делегация каждый год вносит на рассмотрение документ «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», однако в этом году у него будет совершенно другая направленность.
Ранее предпринимались попытки создания документа, регулирующего поведение в интернете. В 2015 году была принята резолюция с примерно таким же посылом. Она обязывала государства не атаковать важные для страны инфраструктуры, не использовать вредоносные программы в производимой IT-продукции, также отмечалось, что необходимо не обвинять друг друга в кибератаках, а работать над улучшением безопасности в интернете. Теперь же Москва хочет предложить конкретизировать некоторые пункты. Основой для документа станут материалы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».
Вторая резолюция посвящена противодействию преступлениям, совершаемым в сети. По задумке Москвы этот документ должен стать заменой Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года. Есть несколько причин, почему конвенция требует обновления. Во-первых, за 17 лет многое изменилось в онлайн-сфере. Во-вторых, Россия тогда документ не подписала, обращая внимание на сомнительный пункт, позволяющий спецслужбам проводить операции на компьютерах других стран без уведомления.
В новой резолюции такие полномочия ведомствам не предоставляются, зато регулируются действия при ряде киберпреступлений: перехват и изменение информации, неправомерный доступ к электронной информации, распространение вредоносных программ, нарушение авторских прав и т.д. При этом авторы проекта прекрасно понимают, что западные страны могут не пойти на согласование такого документа.
В Москве не рассчитывают на поддержку США и ЕС и делают ставку на ОДКБ, ШОС и БРИКС. Также Россия заинтересована в создании «альтернативного интернета». Предполагается, что работа над созданием сети, свободной от влияния других стран, будет вестись совместно с Китаем, и необходима для создания системы, независимой от Соединенных Штатов Америки.