«Альтернативный интернет»: Россия и Китай разрабатывают собственную информационную сеть

«Коммерсант» сообщает, что Россия разработала две инициативы в сфере кибербезопасности и представит их этой осенью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Альтернативный интернет»: Россия и Китай разрабатывают собственную информационную сеть

 

«Коммерсант» сообщает, что Россия разработала две инициативы в сфере кибербезопасности и представит их этой осенью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Одна из них будет регулировать поведение государств в онлайн-пространстве, а вторая – поможет бороться с киберпреступностью.

«Альтернативный интернет»: Россия и Китай разрабатывают собственную информационную сеть

Источник фото: pixabay.com / PD

Первая резолюция, предлагаемая Россией, представляет собой своеобразный «киберкодекс». Российская делегация каждый год вносит на рассмотрение документ «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», однако в этом году у него будет совершенно другая направленность.

Ранее предпринимались попытки создания документа, регулирующего поведение в интернете.  В 2015 году была принята резолюция с примерно таким же посылом.  Она обязывала государства не атаковать  важные для страны инфраструктуры, не использовать вредоносные программы в  производимой IT-продукции, также отмечалось, что необходимо не обвинять друг друга в кибератаках, а работать над  улучшением безопасности в интернете. Теперь же Москва хочет предложить конкретизировать некоторые пункты.  Основой для документа станут материалы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».

Вторая резолюция посвящена противодействию преступлениям, совершаемым в сети. По задумке Москвы этот документ должен стать заменой Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года. Есть несколько причин, почему конвенция требует обновления. Во-первых, за 17 лет многое изменилось в онлайн-сфере. Во-вторых, Россия тогда документ не подписала, обращая внимание на сомнительный пункт, позволяющий спецслужбам проводить операции на компьютерах других стран без уведомления. 

В новой резолюции такие полномочия ведомствам не предоставляются, зато регулируются действия при ряде киберпреступлений: перехват и изменение информации, неправомерный доступ к электронной информации, распространение вредоносных программ, нарушение авторских прав и т.д. При этом авторы проекта прекрасно понимают, что западные страны могут не пойти на согласование такого документа.

В Москве не рассчитывают на поддержку США и ЕС и делают ставку на ОДКБ, ШОС и БРИКС. Также Россия заинтересована в создании «альтернативного интернета». Предполагается, что работа над созданием сети, свободной от влияния других стран, будет вестись совместно с Китаем, и необходима для создания системы, независимой от Соединенных Штатов Америки.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.

Лия Баранова

Петербуржцы сообщили об эвакуации в учебных заведениях и медицинских учреждениях города.