Эксперт рассказал, почему Трамп хочет вывести США из ВТО

Дональд Трамп обратился к американскому конгрессу с просьбой внести законопроект, который позволит США не придерживаться норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Эксперт рассказал, почему Трамп хочет вывести США из ВТО

Интернет-портал Axios, со ссылкой на источник в окружении главы Белого дома, сообщает, что Дональд Трамп обратился к американскому конгрессу с просьбой внести законопроект, который позволит США не придерживаться норм Всемирной торговой организации (ВТО). Подобный шаг президента Соединённых Штатов можно расценивать как выход из ВТО. Этот закон позволит Трампу увеличивать таможенные пошлины без одобрения со стороны конгресса.

Эксперт рассказал, почему Трамп хочет вывести США из ВТО

Источник фото: Global Look Press - Brian Cahn

Хотелось бы отметить, что желание американского лидера избавится от обязательств Вашингтона по ВТО, не появилось вчера, с этой идеей он выступал ещё во время своей предвыборной кампании. «Я не знаю, почему мы там. ВТО придумано другими странами мира для притеснения США», - заявлял Трамп.

Однако не все в американском правительстве поддерживают своего руководителя в этом направлении. Так, советники Трампа по экономическим вопросам неоднократно пытались убедить, что членство во Всемирной торговой организации приносит определённую пользу.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у экономиста и политолога Александра Дудчака, почему американский лидер предпринимает такие кардинальные шаги, и к чему это может привести.

«Сейчас американская экономика не способна конкурировать в тех условиях, которые были ещё совсем недавно. Сейчас экономики Китая, России и других стран развиваются. Соединённым Штатам в этих условиях, которые они когда-то сами выстраивали, сейчас уже существовать очень сложно. Они сами говорили про открытость экономической границы, теперь они это нарушают», - отметил эксперт.

Таким образом, можно сказать, что правила торговой организации противоречат курсу Дональда Трампа, направленному на защиту американской промышленности. Отметим, что ещё в июле 2016 года он заявлял на телеканале NBC о своих планах вывода США из ВТО, если там будут возражать против «пошлинного кордона».

Тогда же президент Соединённых Штатов предложил пересмотреть все заключённые ранее международные торговые соглашения. В число этих документов попадал и Договор о транстихоокеанском партнёрстве, заключённый его предшественником Обамой.

Мы поинтересовались у эксперта, как отреагируют другие страны на такие действия американского руководства, направленные исключительно на свои собственные интересы. Ведь острая реакция Китая, Европейского союза и других стран ясно дала понять, что они не позволят больше США диктовать свои «правила игры».

«Хочется надеяться, что европейцы, которые потеряли слишком много за последние четыре года из-за введённых экономических санкций, станут соблюдать собственные интересы, а не исполнять волю Соединённых Штатов во вред себе», - подытожил Александр Дудчак.

Напомним, что 29 июня российская Федерация подала иск в ВТО, направленный против введённых США пошлин на сталь и алюминий. Ранее это уже сделали Европейский союз, Китай, Индия, Канада, Норвегия и Мексика.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.