С точностью до 10 см: в Крыму запущена сеть станций системы ГЛОНАСС

В Крыму создана сеть референсных станций системы спутникового высокоточного позиционирования.

С точностью до 10 см: в Крыму запущена сеть станций системы ГЛОНАСС

В Крыму создана сеть референсных станций системы спутникового высокоточного позиционирования. Весь комплекс станций входит в состав российской глобальной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Новая масштабная сеть покрывает все 100% территории полуострова, а также близлежащую акваторию моря на удалении 25 километров от берега. Новые станции позволят принимать сигнал от орбитальных спутников ГЛОНАСС круглосуточно и будут передавать данные в центр по обработке информации в режиме реального времени.

Новый совместный проект АО «ГЛОНАСС» и Минэкономразвития позволит создать на полуострове единое пространство, при этом точность определения позиционирования будет составлять до 10 сантиметров. Правильное позиционирование упростит работу сотрудникам различных сфер деятельности таким, как картографы, кадастровые инженеры, геодезисты и прочие специалисты. Чёткость выполнения работ в этих сферах очень важна, теперь при расчётах не будет такой большой погрешности, какая ранее могла присутствовать.

После успешного опыта применения в Крыму, планируется использовать этот проект сначала на трассах федерального значения, а позже и в масштабах всей страны. Полученные данные от системы можно использовать в различных сферах деятельности, например, в авиации, геологии, геодезии, картографии и других. При помощи этих данных можно также увеличить точность геологоразведочных исследований в нефтегазовой отрасли или для отслеживания рейсов, морской и речной навигации судов.

Интересно, что российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – это одна из двух полноценно функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Первоначально проект разрабатывался исключительно для военного использования и вводился в эксплуатацию в одно время с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) ещё в 1982 году. В состав системы входит 24 орбитальных спутника. В отличие от американской GPS, российская система навигации не требует дополнительных корректировок в течение всего срока использования, что является значительным преимуществом.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.