Эксперт назвал причины, почему все меньше россиян стремятся уехать за границу

ВЦИОМ подвел итоги опроса «Эмиграционные настроения россиян – 2018». Согласно данным исследования большинство россиян не хотят переезжать на ПМЖ в другую страну.

Эксперт назвал причины, почему все меньше россиян стремятся уехать за границу

ВЦИОМ подвел итоги опроса «Эмиграционные настроения россиян – 2018». Согласно данным исследования большинство россиян не хотят переезжать на ПМЖ в другую страну. Опросы показывают очень позитивную тенденцию. Показатель тех, кто не стремится покидать свою страну, стабильно растет в течение последних 27 лет:  с 70% в 1990 году до 88% в 2018 году.  

Эксперт назвал причины, почему все меньше россиян стремятся уехать за границу

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Виктор Сухоруков

При этом стабильно снижается количество людей, желающих переехать. Только 10% респондентов сказали, что думают над сменой страны проживания. Среди потенциальных мигрантов есть те, кто еще не предпринимает серьезных действий (41%), многие  даже не задумывались, когда переезд может состояться (44%). Чуть больше четверти опрошенных в данной категории начали собирать документы (26%), изучать иностранный язык (22%), консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу (21%) и копить на переезд (19%).  

При этом руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов считает, что не стоить воспринимать тех, кто захотел переехать, как беглецов. Многие молодые люди заинтересованы в иммиграции для взаимодействия с другими культурами и странами.

Политолог и заместитель Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», почему все больше и больше людей хотят остаться в родной стране.

 «Действительно существует данная тенденция, которую можно считать позитивной и которая разительно отличается от тенденций, существующих у наших соседей, например, Украины и странах Балтии», - отмечает политолог.

По мнению политолога, основная причина снижения миграционных настроений – улучшение качества жизни в стране, экономическое развитие, улучшение социального фона, отсутствие этнических, конфессиональных и иных проблем.

«В России в последние годы ситуация отличается стабильностью. Наша страна преодолела экономический кризис, который был следствием падения цен на нефть и санкционных мер, предпринятых странами Запада в отношении России. В настоящий момент российская экономика демонстрирует небольшой, но уверенный рост ВВП при наличии рекордно низкого показателя инфляции, а также низкого показателя безработицы. В нашей стране перечень социальных программ расширяется, это касается, в основном, наиболее мобильную часть населения, молодых людей, молодые семьи. В отношении этих граждан введен новый пакет гарантий, они расширяются и это также позитивным образом сказывается на желании россиян не покидать свою страну», - поясняет Шаповалов.  

Также эксперт подчеркивает, что есть еще один фактор, влияющий на мнение людей. Это развитие инфраструктуры в стране.

«Еще одно положительное изменение, которое я бы хотел отметить, улучшена инфраструктра, начиная от транспортной и дорожной инфраструктур и заканчивая объектами соцкультбыта, яслями, детскими садами, школами и прочего, что обеспечивает нормальное существование человека. Наличие данной инфраструктуры и ее развитие позволяет с уверенностью смотреть в будущее и чувствовать себя комфортно», - рассказывает политолог.

Не менее важный фактор, который необходим людям, чтобы чувствовать себя уверенно в своей стране, - это безопасность.

«Сейчас у нас отсутствует, как мне кажется, серьезные проблемы, связанные с теми или иными конфликтами. А те проблемы, которые существуют, решаются быстро и успешно. А это значит, что у граждан нашей страны нет необходимости думать о собственной безопасности и безопасности своих близких. Вот это все в совокупности создает тенденцию, которую мы с вами отмечаем», - подводит итог эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.