Идеология войны: эксперт отреагировал на слова Порошенко о Крыме и Донбассе

Петр Порошенко на выступлении в честь Дня Конституции заявил, что возвращение контроля в Крыму и Донбассе – основные для нынешней украинской политики.

Идеология войны: эксперт отреагировал на слова Порошенко о Крыме и Донбассе

Петр Порошенко на выступлении в честь Дня Конституции заявил, что возвращение контроля в Крыму и Донбассе – основные вопросы для украинской политики.  Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков в интервью Baltnews сказал, что слова президента – «главное идеологическое содержание нынешней украинской власти».

Марчуков отмечает, что оппозиция власти уже давно подавлена. Все те, чье мнение отличалось от позиции властей, либо сбежали в Россию и являются в стране политэмигрантами, либо сидят в тюрьме, либо хуже. Эксперт подчеркивает, что у Порошенко есть две цели для таких заявлений: во-первых, поддерживать образ защитника страны, а, во-вторых, обращаться таким образом к западным лидерам.

«Они должны продемонстрировать западным партнерам, что Украина продолжает оставаться их форпостом на пути азиатской пустыни, и чтобы Трамп не очень сильно делал реверансы, как считает Киев, в пользу России», считает Марчуков.

Трамп уже сделал одно заявление, в котором сказал, что Крым российский, так как его жители говорят по-русски. Неудивительно, что это фраза так испугала Киев. По такой логике России должны принадлежать три четверти Украины, подчеркивает эксперт.

Напомним, что Крым присоединился к России в 2014 году после проведения референдума. Власти Украины не признали референдум законным и объявили территории полуострова временно-оккупированными. О возвращении Крыма в состав РФ в Кремле неоднократно заявляли как о решенном вопросе.

Новости партнеров