Кризис мужественности: СМИ Франции рассказали о последствиях борьбы за равноправие

Пока западный мир охватила череда сексуальных скандалов с участием звёздных мужчин, французская газета умеренно правого толка Le Figaro решила узнать, как чувствуют себя западные мужчины в этой обстановке.

Кризис мужественности: СМИ Франции рассказали о последствиях борьбы за равноправие

Пока западный мир охватила череда сексуальных скандалов с участием звёздных мужчин, французская газета умеренно правого толка Le Figaro решила узнать, как чувствуют себя западные мужчины в этой обстановке. Вердикт неутешителен: «Запад потерял веру в мужественность».

Западное общество в своей феминизации дошло до того, что теперь сама мужественность, как и её необходимость ставятся под сомнение, отмечает французское издание. Особо популярной эта тема стала в США. Американский профессор Харви Мэнсфилд в 2006 году опубликовал эссе «Мужественность», а через два года создал тематический сайт, на котором размещены советы о том, как быть мужчиной.

Журналистка Наташа Полони в мае в одном из парижских театров устроила дебаты на тему «Мужчина – вымирающий вид?». Тему обсуждения она объяснила поведением мужчин во время скандала вокруг сексуальных похождений Харви Вайнштейна. Полони утверждает, что большинство мужчин, которых она расспрашивала на эту тему, чувствовали себя неловко и даже извинялись за то, что они мужчины, и называли себя феминистами.

Политический философ Марсель Гоше подчёркивает, что внимание общества чаще всего сосредоточено на проблемах и правах женщин, но мало кто интересуется тем, как «женская революция» отражается на мужчинах. По мнению Гоше, это влияние оказывается существенным. Le Figaro соглашается с философом и перечисляет произошедшие изменения: «Мужчины, действительно, потеряли контроль над продолжением рода, не успевают в школе, а физическая сила, которая была их достоянием, больше не несёт пользы для общества».

Кризис мужественности: СМИ Франции рассказали о последствиях борьбы за равноправие

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Деиндустриализация западных стран и механизация тяжёлых производств привели к тому, что грубая мужская сила больше не является необходимостью. Неудивительно, что в новой экономической реальности мужчины стали терять работу. Во Франции в период с 1997 по 2016 годы уровень занятости мужчин снизился с 82,3% до 76,3%. Занятость женщин за этот же период увеличилась с 66,6% до 69,2%. Женщин с высшим образованием на целых 10% больше, чем мужчин: 49% против 39%. Впрочем, Le Figaro не договаривает. Следствием деиндустриализации Франции стал общий дрейф образовательной системы от естественнонаучных и технических дисциплин к гуманитарным, где женщины сильнее.

Сексолог Тереза Арго отмечает, что западные мужчины, более не находя применение своей мужественности в общественной жизни, компенсируют это в сексе. По её мнению, просмотр порнографии – самое яркое проявление этого. Как ни странно, женщины также оказываются под влиянием потери мужественности мужчинами и теперь они гораздо легче изменяют своим мужьям, зная, что даже если те узнают об этом, то никаких серьёзных последствий это не повлечёт.

Учитель Мартин Декейсер отмечает, что не имея ни примеров мужского поведения, ни ритуалов посвящения во взрослую жизнь, молодые западные мужчины предпочитают задержаться в подростковом возрасте. В частности, это проявляется в перенесении на более дальний срок планов стать отцами и даже в отказе от отцовства как такового. Они надолго застревают в молодёжных субкультурах или в мире видеоигр. Ответственность за своё плачевное состояние они чаще всего возлагают на женщин, особенно на матерей, резюмирует статью Le Figaro.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.