Засудить Facebook: политологи о том, как противостоять западной пропаганде

Главный редактор популярного сетевого издания PolitRussia Руслан Осташко выступил со смелым призывом. По мнению Осташко, России следует призвать к ответу Facebook за действия, направленные против страны.

Засудить Facebook: политологи о том, как противостоять западной пропаганде

Главный редактор популярного сетевого издания PolitRussia Руслан Осташко выступил со смелым призывом. По мнению Осташко, России следует призвать к ответу Facebook за действия, направленные против страны. Так же, как это сделали в США и Британии, обвиняя в бездействии, которое якобы повлекло за собой брексит и избрание Дональда Трампа.

«Парламенты разных стран вызывают Цукерберга на ковер, угрожают штрафами, заставляют извиняться и обещать, что в следующий раз никакого Трампа никакие ольгинские тролли избрать не смогут», - иронизирует Осташко.

«И при этом никаких обвинений в цензуре! “Что вы, это не цензура, - объясняют нам наши западные партнеры, - а забота о национальной безопасности”», - добавляет он, отмечая, что о свободе слова в этом случае не идет и речи.

Тем временем, реальность совершенно иная: на самом деле американская соцсеть очень активно пытается вмешиваться в выборы и политическую жизнь России, справедливо подметил представитель патриотического издания PolitRussia. Facebook неприкрыто продвигает антироссийскую позицию.

И это заметили не только в редакции PolitRussia. Например, доктор юридических наук Евгений Тарло, известный политолог Сергей Марков и председатель гильдии киносценаристов России Елена Райская предложили выдвинуть иск против администрации Facebook.

«Я не особо верю в перспективы подобного иска, но в любом случае считаю его полезным», - делится своими соображениями глава PolitRussia.

«Против нас в цифровом поле ведут активную борьбу», - напоминает он. Таким образом, этот шаг привлечет внимание к проблеме антироссийской пропаганды.

Так, пользователи «Фейсбука» регулярно сталкиваются с политической цензурой. Широко известно, например, как администрация соцсети устроила массовые блокировки пользователей за такие слова, как «Украина» и «украинец».

Запад активно пытается промыть мозги нашим пользователям, попутно зарабатывая на них, уверен Осташко. И было бы неплохо призвать Цукерберга явиться в Госдуму, чтобы спросить, почему он позволяет некоторым пользователям вести свою антироссийскую деятельность, тогда как пророссийски настроенных пользователей банит пачками.

«Пришлось же представителям «Фейсбука» каяться перед британским парламентом за то, что они брексит проворонили», - иронизирует Осташко. – Ну и пусть и в Москве покаются за то, что кто-то пишет русофобские гадости на их платформе». 

Смелое предложение призвать Цукерберга к ответу прокомментировал политолог Евгений Моисеевич Бень.

«Нужно идти тем путем, который уже доказал свою эффективность», - пояснил Бень в интервью для журнала «Слово и Дело». Судебные разбирательства могут затянуться надолго, в то время как у правоохранителей и так имеется возможность удалять материалы, содержащие противоречащие российскому законодательству высказывания. «Это гораздо более продуктивный путь», - считает политолог, отмечая, что иски к Facebook вряд ли будут эффективны и могут послужить лишней рекламой соцсети.

Тем не менее, антироссийская пропаганда сейчас действительно распространяется очень активно.

«Это актуальная проблема», - подтверждает Бень. «Но с другой стороны, интернет необъятен и безграничен», - добавляет он, а в Сети есть множество как пророссийских, так и антироссийских изданий. Что же касается статей западных пропагандистов, то это неизбежно. «Никуда от этого не уйдешь. Гораздо более существенное – это внешняя политика России и отстаивание своих интересов», - подытожил он.

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.