Эксперты ВШЭ объяснили необходимость пенсионной реформы

Пенсионная реформа, о которой так долго говорили, перешла в активную фазу. В середине июля Государственная дума рассмотрит законопроект правительства о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Эксперты ВШЭ объяснили необходимость пенсионной реформы

Пенсионная реформа, о которой так долго говорили, перешла в активную фазу. В середине июля Государственная дума рассмотрит законопроект правительства о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В правительстве считают, что только это позволит увеличить пенсии через пять лет до 20 тысяч рублей в месяц.

Разъяснять её суть и последствия взялись эксперты Высшей школы экономики, которые опубликовали доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Ведущее экономическое издание страны «Коммерсантъ» передало основные тезисы доклада.

По данным экспертов ВШЭ, сейчас на одного пенсионера приходится 2,3 работающих человека, а после 2023 года их станет меньше двух. Эксперты полагают, что такой дисбаланс потребует либо снижения пенсий, либо роста расходов бюджета, которые лягут бременем на работников и бизнес в виде повышения налогов. Другой вариант нахождения средств – уменьшение расходов на другие нужды. Простое же повышение пенсионного возраста высвободит необходимые средства без дополнительной нагрузки на работающих граждан, бизнес и бюджет.

В докладе ВШЭ утверждается, что россияне, доживающие до 60 лет, после этого в среднем живут ещё 16,1 года (мужчины) и 21,7 лет (женщины). Эти показатели лишь на 4-5 лет меньше, чем в странах ЕС. С учётом статистики 2016 года мужчины, дожившие до 65 лет, в среднем проживут ещё 13,4 года, а женщины, дожившие до 63 лет, будут жить ещё 19,3 года.

По правительственному плану в 2028 году возраст выхода на пенсию мужчин составит 65 лет. Тогда же, согласно прогнозу Росстата, мужчины, достигшие этого возраста, проживут ещё 14,5 лет. Женщины начнут выходить на пенсию в 63 года только в 2034 году. Ожидаемая продолжительности жизни россиянок на пенсии составит 23 года. Как отмечают эксперты ВШЭ, данные прогнозы основаны на минимальной оценке продолжительности жизни россиян, которая не учитывает прогресс медицины, возможное улучшение потребления и общее изменение образа жизни.

Эксперты ВШЭ объяснили необходимость пенсионной реформы

Источник фото: Gosuslugi-online.ru

Если пенсионная реформа будет принята, то нынешним 59-летним мужчинам придётся ещё один год поработать. Из их числа, как сообщают эксперты ВШЭ, до 60 лет (современный возраст выхода на пенсию) не доживёт 1%, а до 61 года (новый возраст выхода на пенсию) не дотянет 2%. Величины, как мы видим, на грани статистической погрешности.

Поколение мужчин 1963 года рождения станет первым, кому придётся выходить на пенсию уже в 65 лет. Из них до этого возраста не доживёт 15-18%, половина из которых не доживёт и до нынешней пенсии. У женщин все показатели оказываются в два раза лучше. И это опять только наиболее пессимистическая оценка.

В федеральном бюджете до 2024 года заложен рост расходов на здравоохранение, что, как считают эксперты ВШЭ, обеспечит рост продолжительности жизни в РФ. Кроме того, экономисты предлагают существенно увеличить пенсии для людей старше 80 лет, а позже – для лиц старше 75 лет. Нужно также значительно расширить возможности для этих людей при ограничении автономности жизни пользоваться услугами соцработников по уходу, в т.ч. и на дому.

ВШЭ также предлагает снизить отчисления в Пенсионный фонд для ныне работающих пенсионеров, чтобы сохранить за ними рабочие места. Сейчас среди 60-64 летних мужчин около 40% продолжают трудовую деятельность, а среди пенсионерок в возрасте 55-59 лет таких больше половины – 52%. В среднем, россияне после выхода на пенсию работают ещё 5,6 года, что чуть больше предлагаемой добавки к пенсионному возрасту для мужчин и несколько меньше этой добавки для женщин.

Таким образом, согласно экспертному докладу ВШЭ, при сохраняющихся тенденциях роста продолжительности жизни россиян и сокращении числа работающих, приходящихся на одного пенсионера, повышение возраста выхода на пенсию является необходимой мерой. Она позволит сохранить баланс пенсионной системы, не увеличивая финансовую нагрузку на граждан и бюджет, а также не урезая другие социальные программы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.